«ОХОТНО» заберет воду из брянской реки Судость

«ОХОТНО» заберет воду из брянской реки Судость

3

Крупный агрохолдинг Брянщины начинает массовый забор воды из озерной запруды на реке Судость, протекающей по территории двух государств. Поля предприятия нуждаются в обильном орошении. Но жители расположенного по соседству села Новоселки опасаются, что это приведет к осушению водоема и в итоге нанесет непоправимый урон всей экосистеме региона.

Мощный насос американского производства представители агрохолдинга «ОХОТНО», возглавляемого депутатом Облдумы Владимиром Жутенковым, установили на берегу безымянного озера в селе Новоселки Брянского района. Оно – часть каскада из трех искусственных проточных запруд, некогда созданных на реке Судость, которая является правым притоком Десны, главной водной артерии Брянской области, и при этом протекает по территории России и Украины.

От иностранного агрегата тянутся два уже прикопанных рва – в одном проложена выглядывающая наружу серебристая труба диаметром около 150 мм, в другом – силовой электрический кабель. Оба уходят за горизонт, где вдали виднеются установленные на полях огромные оросительные системы. Именно на них будет поступать забираемая из поверхностного водоема вода: от дорогостоящей откачки грунтовых вод в агрохолдинге решили отказаться. К тому же, «в питьевом слое их и так недостаточно», утверждают на предприятии: дополнительные скважины якобы только усугубят ситуацию.

Между тем судьба реки вызывает серьезное опасение у жителей села Новоселки, располагающегося рядом со всеми тремя озерами. Лидер инициативной группы Денис Михайлов, уже изучивший технические характеристики установленного насоса, полагает, что массовый забор воды быстро приведет к обмелению не только запруд, но и самой Судости. Что наверняка обернется гибелью рыбы и птиц, а также может привести к эрозии почв и понижению общего уровня грунтовых вод.

– На защиту этого и других озер готовы выйти почти все жители Новоселок, – говорит Дмитрий. – Мы не дадим им погибнуть.

В агрохолдинге, удаленным полям которого необходим срочный подвод большого количества воды (их недавно приобрели у другого крупного сельхозпредприятия), не разделяют тревоги людей. И настаивают, что обдуманно сделали этот шаг. Иначе не стали бы вкладывать в создание новой системы оросительного полива стоимостью порядка 20 миллионов рублей.

– Мы там все равно будем качать: у нас есть все необходимые разрешения. Планируемые к забору 80 или сколько там литров воды в секунду никак не скажутся на состоянии нижнего течения реки Судость, скажем, в районе приграничного города Погар, – пояснил активистам МОО «Зеленый Фронт» основатель и руководитель инвестиционных проектов Владимир Жутенков. – Я – не сторонник привлечения административного ресурса, поэтому все всегда делаю законно. Есть экспертиза, утвержденная в Москве. Мы сразу платим деньги, как и положено. Если в будущем возникнут какие-то проблемы, то будем «бодаться» с теми органами, которые нам подписали разрешительные документы.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев:«Осушение озер, действительно, – большая проблема. Результатом могут стать нарушение биобаланса, снижение уровня рекреационной возможности местности. Это может привести к изменению гидрологической ситуации, а также негативно сказаться на водно-биологических ресурсах. С другой стороны мы понимаем, что при проектировании подобных объектов такие вещи учитываются, в связи с чем обратимся в соответствующие инстанции для уточнения деталей проекта, наличия необходимых согласований у компании, и в дальнейшем планируем осуществлять общественный мониторинг за данной ситуацией с целью недопущения негативного воздействия на окружающую среду от начатой деятельности».

Источник: пресс-служба Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт»