Овечью шерсть из Дагестана готов закупать Китай

Овечью шерсть из Дагестана готов закупать Китай

124

Ежегодно в Дагестане производится более 14 тысяч тонн шерсти в физическом весе, из которой около 10 тысяч тонн – тонкорунная (немериносовая) и полутонкорунная. Развитие шерстепереработки в республике выступает весомым стимулом для дальнейшего укрепления овцеводства, создания новых рабочих мест и расширения налоговой базы.

7 мая министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов в сопровождении заместителя начальника Управления животноводства и племдела Минсельхозпрода РД Юсуфа Юсуфова посетил производственную площадку СПоКа «Маяк» М-1, расположенную в селе Костек Хасавюртовского района.

Руководитель предприятия Ахмед Курбанов ознакомил гостей с работой предприятия. Шерстемоечная линия оборудована в одноэтажном здании трехсотметровой длины с площадью более 6 тысяч квадратных метров. От чистоты промытой шерсти зависит цена ее дальнейшего сбыта, в связи с чем линия оборудована дополнительными ваннами. Физико-химические свойства подземной воды считаются наиболее подходящими для промывания шерсти и потому для нужд производства прорыли артезианскую скважину. В настоящее время ежедневно здесь промывается около 3 тонн шерсти, в работе задействовано в пределах полутора десятка специалистов. В вопросах сбыта сотрудничают как с представителями легкой промышленности из других российских регионов, так и с партнерами из Китая и Беларуси.

Вообще за последние годы в развитие данного предприятия вложено немалый объем частных инвестиций.

Построены новые объекты административного и хозяйственного значения, отремонтированы старые производственные помещения, сооружена котельная с установкой обогревательного оборудования, установлены резервуары для воды, трансформаторы, подведен газ. Возведение некоторых производственных строений капитального характера продолжается, в том числе и крупного по размерам складского помещения для хранения шерсти. Есть также планы в ближайшее время соорудить площади для дальнейшей переработки шерсти и получения топса.

Ахмед Курбанов обозначил острую потребность в увеличении оборотных средств, как для приемки шерсти в сезон и ее стрижки, так и для других текущих нужд производства. Руководитель предприятия надеется на понимание в этом вопросе со стороны АО «Россельхозбанк» и других кредитных учреждений.

«Государство заинтересовано в возрождении в Дагестане подобных мощностей по приему и переработке шерсти, а также в создании условий по реализации шерсти малыми формами хозяйствования. Минсельхозом России предложено создать в нескольких субъектах страны, в том числе и в Республике Дагестан региональные центры по организации первичной переработки, отбору образцов для лабораторного анализа и хранению шерсти. По согласованию с федеральным министерством в нашей республике для этих целей предложено использовать площадку СПоКа «Маяк» М-1.

В связи с этим велика потребность в льготных кредитных средствах для технического перевооружения и модернизации данного важного для овцеводства Дагестана производственного объекта», — отметил, подводя итоги поездки, министр Баттал Батталов.

Источник : Meatinfo.ru