Особенности отбора проб для почвенной и растительной диагностики элементов питания на посевах озимой пшеницы

Особенности отбора проб для почвенной и растительной диагностики элементов питания на посевах озимой пшеницы

654

Необходимость подкормок посевов озимой пшеницы устанавливается в зависимости от уровня планируемой урожайности, содержания в почве подвижных форм основных элементов питания (азот, фосфор, калий), периода возобновления весенней вегетации, влагообеспеченности и т.д.

Данную задачу можно решить с помощью применения методов почвенной или растительной диагностик. Целесообразно использовать их начиная с ранних этапов развития растений. Это необходимо для дробного внесения азотных удобрений, что будет способствовать стимулированию роста вегетативной массы и в дальнейшем влиять на урожай и качество белка в зерне. Максимальная потребность азота у растений озимой пшеницы приходиться на фазы выхода в трубку,  колошения и налива семян.

С этой целью проводят следующие виды диагностики:

Почвенная: 1) предпосевная (август – сентябрь) – проводится за месяц до высева семян с целью выявления содержания основных элементов питания в почве, а особенно обеспеченности минеральным азотом. Необходимо учитывать предшественник, по которому будет размещен посев (лучшие предшественники – чистый пар, многолетние бобовые травы, зернобобовые,  худшие – озимая или яровая пшеница, кукуруза на зерно).

Отбор проб проводят по ГОСТ 28168-89 из пахотного горизонта почвы. Смешанный образец составляют из 15 – 20 точечных проб, отобранных по диагонали поля, глубина отбора проб осенью составляет до 60 см. Один образец отбирают с площади 20 га для черноземных почв и 40 га для каштановых почв. Анализы желательно проводить в день отбора проб.

По результатам диагностики определяют потребность растений в элементах питания. Если перед посевом в пахотном слое почвы содержание минерального азота менее 30 кг/га, то желательно внести около 20% расчетной нормы азота (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина) под основную обработку почвы или предпосевную культивацию. Также рекомендуется под основную вспашку внесение в рядки гранулированного суперфосфата 2 – 3 ц/га вместе с микроудобрениями 0,5 – 1 ц/га.

2) весенняя – проводится ранней весной перед началом вегетации.

Отбор проб проводят тем же методом, что и в предпосевной период.

Основные условия для проведения подкормки в весенний период: удовлетворительное или хорошее состояние посевов; содержание подвижного фосфора в почве не менее 20мг/кг; запасы продуктивной влаги в метровом слое не менее 100 мм; низкая обеспеченность азота в метровом слое почвы (менее 75 кг/га).

Растительная: 1) тканевая – проводится в период кущения и выхода в трубку по методу В.В.Церлинг. Данный метод позволяет определить необходимость внесения и дозы удобрений для получения качественного зерна. Растения в этот период накапливают значительное количество азота в нижних ярусах стебля.

Для тканевой диагностики отбирают пробы растений в 20-30 местах по диагонали поля, отступая от края на 50 метров (100 – 120 стеблей, из них выделяют 2 пробы из 20 – 25 стеблей). Образец растений должен весить не менее 100 г и состоять из целых растений, срезанных в утренние или вечерние часы над поверхностью почвы, но не после интенсивного дождя. На анализ берут отрезок нижней части главного стебля длинной до 1см между 2 и 3 узлами. Данный метод диагностики позволяет определить содержание нитратов по интенсивности синего окрашивания растительного сока с 1% раствором дифениламина. Полученную окраску сравнивают с эталонной шкалой и определяют оценочный балл каждой пробы (средний балл более 5,5 – не нуждается в подкормке, от 5,5 до 3,5 – необходимо провести подкормку озимой пшеницы азотсодержащими удобрениями, менее 3,5 – внекорневую подкормку проводить не целесообразно, гарантии получения сильной пшеницы нет).

Рекомендованная доза внесения азотных удобрений 30 – 45 кг/га. Некорневые подкормки лучше проводить в утренние и вечерние часы и только в пасмурную и прохладную погоду в течение всего дня во избежание ожогов растений. Внесение удобрений проводят перекрестно во избежание повреждения посевов. Азотные подкормки осуществляют 30% раствором мочевины.

2) листовая – проводится в период от начала колошения до начала цветения. Данный метод служит для уточнения площади посевов озимой пшеницы, нуждающихся в поздней азотной подкормке.

Листовую диагностику проводят по трём верхним листьям пшеницы, отобраным со 150 – 200 растений. Отбор ведут в первую очередь с посевов, которые размещены по лучшим предшественникам, у которых хорошо развита вегетативная масса растений, достаточно развит флаг-лист, отсутствуют видимые поражения болезнями и вредителями. Объективной оценкой питания в период колошения-цветения является обязательный отбор на химический анализ всех трех верхних листьев, даже если один из них желтый или засохший. Смешанный образец составляют из листьев, отобранных по диагонали поля, масса образца должна быть не менее 200 – 300 г. Пробы перед анализом нельзя пересушивать и перегревать на солнце. После определения в лаборатории содержания в листьях основных элементов питания (азот, фосфор и калий), рассчитывают дозы удобрений, необходимых для подкормки.

Подобные и другие виды агрохимических анализов проводит Испытательный центр учреждения и испытательная лаборатория Волгоградского филиала.

Проведенные с учетом всех этих особенностей этапы диагностики обеспеченности растений озимой пшеницы элементами питания позволят оптимизировать дозы внесения удобрений и соответственно экономические затраты, что будет способствовать получению полноценного урожая с меньшими финансовыми издержками.

Анна Ильяшенко – агроном отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр россельхознадзора»