«Основная причина распространения инфекций – человеческий фактор»

«Основная причина распространения инфекций – человеческий фактор»

2

Руководитель управления ветеринарии Воронежской области Сергей Капустин рассказал об эпизоотической обстановке в Воронежской области, об итогах работы управления в 2015 году и планах на 2016-й.

— Какие основные задачи стояли перед управлением в 2015 году?
— Одна из главных постоянных наших задач – обеспечение эпизоотического благополучия животноводства области. Мы считаем, что лучше предупредить вспышки инфекционных болезней животных, чем потом бороться с ними.

В 2015 году мы провели больше 5 млн вакцинаций, почти 500 тыс. лечебно-профилактических обработок, 670 тыс. лабораторно-диагностических исследований животных. В результате удалось сохранить благополучие по особо опасным и карантинным болезням животных – сибирской язве, туберкулезу, лептоспирозу, эмкару, парагриппу-3, пастерелезу, болезни Ауески, гиподерматозу, гриппу птиц. Для обеспечения безопасности животноводческой продукции специалисты государственной ветеринарной службы проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства – в 2015 году всего было проведено более 46 млн экспертиз. Результат этих проверок, к примеру, – термическое обезвреживание более 7,3 тыс. т мяса и утилизация еще 1,1 тыс. т.

Другое направление работы – осуществление регионального государственного ветеринарного надзора. За 2015 год наши инспекторы составили почти 600 протоколов об административных нарушениях, общая сумма постановлений о наложении штрафов превысила 3,8 млн руб. Но мы не гонимся за суммами штрафов. К сожалению, далеко не на всех животноводческих и других поднадзорных объектах в полном объеме выполняются требования ветеринарного законодательства. И со многими хозяйствующими субъектами по-другому просто не получается строить работу. А ведь это в первую очередь нужно им самим. Экономические потери, понесенные владельцами животных в случае вспышек эпизоотии, на порядок больше тех средств, которые необходимо вложить в инфраструктуру, обеспечивающую безопасность животноводческих объектов, – в строительство и функционирование дезинфекционных барьеров, санпропускников, ограждений и так далее.

— Как оцените эпизоотическую обстановку в Воронежской области в 2015 году? Каковы основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться, и как они были решены?
— Воронежская область является стационарно неблагополучной территорией по бешенству. Дикие и бродячие животные – основной разносчик вируса бешенства в природе, но они вовлекают в эпизоотический процесс и домашних животных. В 2015 году в области было больше 100 неблагополучных населенных пунктов по бешенству. Меры, конечно, принимаются – ежегодно проводится поголовная иммунизация сельскохозяйственных животных, собак и кошек, а также раскладка вакцины в дикой фауне. За 2015 год было вакцинировано против бешенства более 750 тыс. восприимчивых животных. Продолжаем мы работу и по регулированию численности безнадзорных животных. Кроме бешенства, в прошлом году были зарегистрированы очаги заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота в Семилукском районе и африканской чумой свиней в Нижнедевицком.

С одной стороны, оперативные меры по локализации и ликвидации очагов позволили не допустить дальнейшего заражения людей и животных. С другой, угроза возникновения особо опасных болезней все равно сохраняется: по ряду природно-очаговых инфекций (сибирская язва, бешенство, лептоспироз) область стационарно неблагополучна, а по некоторым другим (туберкулез, бруцеллез, бешенство, африканская и классическая чума) соседствует с неблагополучными регионами. Отрицательную роль играет и проходящая через регион федеральная трасса М-4 «Дон»: южные регионы страны неблагополучны по целому ряду заболеваний.

Основной причиной распространения массовых инфекций становится человеческий фактор. Это нарушения ветеринарного законодательства при перемещении животных, продукции животноводства и кормов, отсутствие учета поголовья, невыполнение владельцами хозяйств мероприятий при ликвидации очагов инфекции. Мы ведем разъяснительную работу, и она приносит плоды, но ее надо продолжать. Еще один крайне проблемный вопрос – недостаточный контроль за перемещением поголовья животных, в том числе свиней, и отсутствие обязательной регистрации скота в ЛПХ и нормативов его содержания.

— Какие мероприятия запланированы в 2016 году в рамках борьбы с распространением вируса АЧС?
— Наша область довольно долго оставалась благополучной по АЧС, даже в окружении неблагополучных регионов. Первые очаги по АЧС были зарегистрированы в 2011 году в Острогожском районе, в 2013 году – на территории Богучарского, Верхнемамонского, Калачеевского и Петропавловского районов, в 2014 году – в Аннинском и Нижнедевицком. Все установленные законом меры мы принимали, но никто не может дать гарантий, что подобное не повторится. В нынешнем году мы планируем продолжить работу по предупреждению несанкционированных перевозок свиноводческой продукции, мониторингу популяции домашних свиней и диких кабанов. В 2015 году мы исследовали 52 тыс. проб от домашних свиней, 620 – от диких кабанов. Также мы совместно с региональным департаментом аграрной политики продолжаем убеждать людей переходить на альтернативные виды животноводства, тем более что господдержка по этому направлению достаточно существенна.

— С 1 января вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза, согласно которому вводятся ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров. Какова ситуация с заболеваемостью лейкозом в Воронежской области и насколько сильно она может сказаться на производстве сырого молока в регионе?
— Действительно, регламенты Таможенного союза предусматривают ряд требований к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота, и сырым сливкам. К обращению в рамках Таможенного союза допускаются лишь сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств. И проблема профилактики лейкоза сейчас актуальна для всех регионов страны, несмотря на снижение инфицированности за последнее десятилетие. Впрочем, в Воронежской области сейчас лишь 16 неблагополучных по лейкозу населенных пунктов, в них инфицированное поголовье постепенно выводится и заменяется на здоровое.

— Какие дополнительные задачи стоят перед управлением в 2016 году?
— В первую очередь, это подготовка и планомерный переход на выдачу ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. В 2015 году, например, уже было оформлено более 40 тыс. электронных ветеринарных документов. Также мы будем оказывать хозяйствам помощь в воспроизводстве стада.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2960440