Около 28% молочной продукции, отобранной для исследования в социальных учреждениях Орла и Курска, — фальсификат

Около 28% молочной продукции, отобранной для исследования в социальных учреждениях Орла и Курска, — фальсификат

279

В 2018 году на основании обращений исполнительного директора «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Александра Бражко Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям были отобраны 312 проб молочной продукции (в Орловской области – 156, в Курской – 156)  в 113 учреждениях социальной сферы и 9 магазинах крупной торговой сети.

В 113 из исследованных проб (в Орловской области – 56, в Курской области – 57) установлено несоответствие требованиям Технических регламентов по показателям: жирно-кислотный состав, стерины, массовая доля жира, массовая доля белка, бактерии группы кишечной палочки, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, дрожжи и плесени. Необходимо отметить, что 86 проб из отобранных (практически, каждая третья) показали положительный результат по фальсификации. Это говорит о том, что под видом сливочного масла, творога и сыра в учреждения социальной сферы, а также на прилавки магазинов поступает немалая доля суррогата из растительных масел.

В результате проведённых исследований молочной продукции список недобросовестных производителей составили шесть курских молокоперерабатывающих предприятий, одно орловское и восемь предприятий других субъектов РФ.

По фактам выявления небезопасной продукции в отношении виновных лиц составлено 7 протоколов об административных правонарушениях на сумму 170 000 рублей. В настоящее время два административных материала в отношении заводов-производителей находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Курской области. Отозвано 47 деклараций о соответствии молочной продукции.

Крое того, для сведения и принятия мер информация о выявлении недоброкачественной продукции была направлена в адрес УФСБ России по Орловской области, департаментов и комитетов, курирующих в регионах вопросы социальной защиты населения, здравоохранения и образования, а также в учреждения социальной сферы, где производился отбор проб.