Около 2 000 тонн небезопасной растительной продукции не допущено к ввозу в Алтайский край из Казахстана и Кыргызстана с начала сезонных поставок плодоовощной продукции

Около 2 000 тонн небезопасной растительной продукции не допущено к ввозу в Алтайский край из Казахстана и Кыргызстана с начала сезонных поставок плодоовощной продукции

33

С августа 2019 года – начала сезонных поставок плодоовощной продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско — казахстанском участке государственной границы РФ в рамках межведомственного взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявлено 114 случаев нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе более 1932 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля установлено, что в 80-ти случаях (1377 т) подкарантинную продукцию с высоким фитосанитарным риском (свежие плоды и овощи, бахчевые, сухофрукты) происхождением из Республики Казахстан, Республики Кыргызстан и Республики Узбекистан ввозили в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов.

Также в 22-х случаях (400 т) груз (перец свежий, лук репчатый, томаты, огурцы, виноград, слива, финики, хурма) происхождением из Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Таджикистан и Исламской республики Иран ввозили с нарушением п. 37 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных решением совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157. Выявлено отсутствие маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране и месте ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере.

Кроме того, в 3-х случаях (60 т) маркировка на упаковке груза не соответствовала информации, указанной в фитосанитарных сертификатах.

В 7-ти случаях (51 т) подкарантинную продукцию (свежие плоды и овощи, бахчевые, продукты переработки зерна, технические культуры) происхождением из Республики Казахстан и Республики Кыргызстан ввозили без фитосанитарных сертификатов, подтверждающих фитосанитарную безопасность груза, а в 2-х случаях (орехи и сухофрукты 45 тонны) – с истекшими сроками действия фитосанитарных сертификатов.

Ввоз подкарантинной продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарного законодательства, был запрещен. Все грузы возвращены отправителям. Виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.