Оглоблина: Необходимо создать структуру, которая скоординирует действия властей по развитию сельских территорий

Оглоблина: Необходимо создать структуру, которая скоординирует действия властей по развитию сельских территорий

517

Проблемами сельских территорий страны сегодня занимаются разные министерства и ведомства и каждое – по своему профилю, например, медицинскому, аграрному и так далее. Однако их действия разобщены, из-за чего невозможно сформировать единую картину сельских проблем и выработать единый подход в борьбе с ними. Для этого необходимо создать структуру, которая сведет воедино усилия всех органов власти в этом направлении. Об этом заявила член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального совета общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина на первом заседании рабочей подгруппы «Развитие сельских территорий страны».

«Органы власти поддерживают селян, но это усилия совершенно разных министерств и ведомств, — отметила Оглоблина. — Каждое из них отвечает только за свой круг вопросов, и никто их не координирует и не регулирует. И суммы, заложенные на поддержку сельских территорий, у разных органов исполнительной власти тоже свои. Но проблемы села должны аккумулироваться в одном месте, в одной программе. Мониторинги, которые мы проводили, и опросы жителей подтверждают, что из-за межведомственной разобщенности общей положительной картины не получается. Сегодня нам нужно создать структуру, которая эту разобщенность ликвидирует».

Отсутствие координирующего органа по развитию села приводит зачастую к парадоксальным ситуациям. Например, когда на одной и той же территории строят современный ФАП или хорошую дорогу, а вот газопровода там до сих пор нет и местные жители по старинке отапливают свои дома дровами. Или еще одна проблема, на которую ОНФ давно уже акцентирует внимание не слышащих друг друга органов исполнительной власти. Очередь специалистов, которые решили построить себе жилье и встают в очередь за господдержкой в рамках соответствующей программы, формируется в основном из тех, кто занят в сельхозпроизводстве. А вот врачи, педагоги и другие работники социальной сферы несправедливо «отодвигаются». Даже если кто-то из них впереди, то земля и субсидии на строительство всё равно предоставляются в первую очередь сельхозработнику. Но ведь его самого и его детей кто-то должен лечить и учить.

По мнению Юлии Оглоблиной, в госпрограммах, реализуемых разными федеральными органами исполнительной власти (Минздрав, Минсельхоз и другие), нужно выделять отдельной строкой те меры, которые касаются именно сельских территорий. Необходимо также четко обозначить цели, которым данные меры должны содействовать, и их ресурсное обеспечение.

«Минсельхоз отдает приоритет тем территориям, где реализуются разнообразные инвестиционные проекты. Это вполне объяснимо в условиях ограниченности средств. Но другие органы исполнительной власти в большей мере могли бы взять на себя остальные территории. Но только так, чтобы их работа была слаженной. Свести ее вместе должна единая координирующая структура, создание которой так необходимо сегодня. Так или иначе, но новая структура объединила бы работу органов исполнительной власти по реализации мер поддержки сельских территорий», — резюмировала Юлия Оглоблина.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

 

Пресс-служба ОНФ