Об обращении Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике в Парламент Чеченской Республики с законодательной инициативой»

Об обращении Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике в Парламент Чеченской Республики с законодательной инициативой»

513

Общеизвестным фактом является то, что в 2018 году ожидается принятие нового закона о госконтроле в рамках совершенствования и реформы контрольно-надзорной деятельности. Куратором реформы госконтроля является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике, руководствуясь итогами правоприменительной практики Федерального Закона ФЗ-294 от 26.12.2008г.  на территории Чеченской Республики, в установленной сфере деятельности, обратилось в Парламент Чеченской Республики с просьбой выйти с законодательной инициативой в Государственную думу Российской Федерации о внесении изменений в действующий Федеральный закон от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Данное обращение связано с тем, что в рамках правоприменительной практики данного закона выявлены существенные проблемы, снижающие социально-экономический эффект ФЗ-№294 от 26.12.2008г.

В частности:

  • ч.12 ст. 9 Закона обязывает орган госконтроля при проведении плановой проверки уведомлять ЮЛ и ИП не позднее, чем за 3 (три) рабочих дня до начала ее проведения.

На практике — в случае своевременного уведомления за 3 (три) дня до проверки, проверяемый объект приостанавливает свою деятельность до окончания сроков плановой проверки и уходит от ответственности, по истечении сроков проведения плановой проверки продолжает работу с нарушениями законодательства.

  • ч.2 ст. 15 Закона запрещает органу госконтроля (надзора) осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица, уполномоченного представителя ЮЛ и ИП.

На практике — руководители, уполномоченные должностные лица игнорируют проверку, стараются всячески отсутствовать на объекте во время проверки, так как административная ответственность по данному факту не настолько обременительна материально, как привлечение к административной ответственности за допущенные нарушения действующего законодательства Российской Федерации.

Наряду с вышеизложенным в обращении Управления отмечена необходимость внесения изменений в ряд статей Закона, а именно:

  • в ст. 10 и ч.2 ст. 13.2 «Организация и проведение внеплановой проверки», в части касающихся вопросов качества и сроков согласования внеплановых проверок с прокуратурой.

Необходимость совершенствования и повышения эффективности Федерального Закона №294-ФЗ от 26.12.2008г.  подтверждается результатами социологического исследования проведенного Центром стратегических разработок, где 80% граждан России считают,  что госконтроль надо усиливать и 75% опрошенных полагают, что сегодня деятельность госорганов контроля в недостаточной степени гарантирует их безопасность и экономические интересы.