15 января 2020 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб) подкарантинной продукции (пшеница, подсолнечник, кукуруза), а также образцов маша и фасоли продовольственных, предоставленных Территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, специалисты Ростовского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обнаружили карантинные вредные объекты: амброзию полыннолистную (Ambrosia artemisiifolia L.)., горчак ползучий Acroptilon repens DC. и зерновку рода калособрухус (Callosobruchus spp.).
О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.
О сорняке: горчак ползучий Acroptilon repens DC. засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.
О вредителе: зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредит в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.
Информация об обнаружениях передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия правовых мер реагирования.