Об обнаружении Ростовским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» карантинных для РФ объектов за 13 марта 2018 года

Об обнаружении Ростовским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» карантинных для РФ объектов за 13 марта 2018 года

279

13 марта 2018 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб) подкарантинной продукции, предоставленных Территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, специалисты Ростовского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обнаружили карантинные вредные объекты:

Название карантинного вида (русское и латинское) Случаи об-ния Подкарантинный материал, в котором обнаружен КВО Заражено продукции Пункт, предоставивший образец
Горчак ползучий         Acroptilon repens DC. 1 ячмень 3003,374 т ФКП Морской порт Ростов-на-Дону
Повилики Cuscuta spp. 1 пшеница 3128,74 т ФКП Морской порт Ростов-на-Дону
Зерновка рода калособрухус Callosobruchus spp. 1 семена фасоли 0,0008 т АЭРОПОРТ

О сорняке: горчак ползучий Acroptilon repens DC. засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.

О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

О вредителе: зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредит в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.

Информация об обнаружениях передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия правовых мер реагирования.