Об обнаружении Карельским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» карантинных для РФ объектов за январь 2020 года

Об обнаружении Карельским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» карантинных для РФ объектов за январь 2020 года

120

В январе 2020 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб), отобранных специалистами Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР», были выявлены следующие карантинные объекты для РФ:
— в образце (пробе) киви свежих (Иран) -щитовка тутовая Pseudaulacaspis pentagona (Targ. -Toz.).
— в образце (пробе) фасоли продовольственной (Маш) (Узбекистан) — зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.).
— в образце (пробе) фасоли продовольственной (Киргизия) — бразильская бобовая зерновка Zabrotes subfasciatus Boh. (Spermophagus subfasciatus Boh).
О вредителе: тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona (Targ. -Toz.) повреждает растения, относящиеся к 54 семействам. Основные из них – шелковица, персики, абрикосы, слива, яблоня, груша, сирень, ясень, клен. Основным путем проникновения и распространения в новые регионы являются перевозки зараженного посадочного материала. Естественное распространение происходит путем разноса личинок-бродяжек ветром, людьми, птицами и т.д., но из-за быстрой гибели бродяжек (от высыхания), естественное расширение очагов происходит достаточно медленно.
О вредителе: зерновки рода калособрухус (Callosobruchus spp.). – карантинный для РФ объект. Распространяется с семенами, продовольственным и фуражным зерном различных бобовых культур. Виды рода Callosobruchus могут быть завезены при международной торговле с зернобобовой продукцией из стран их распространения. Возможен завоз жуков с тарой, торговым оборудованием и транспортом. Вредоносность выражается в сильном снижении массы семян, в понижении их всхожести, ухудшении вкусовых и питательных качеств. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.
О вредителе: бразильская бобовая зерновка Zabrotes subfasciatus Boh. (Spermophagus subfasciatus Boh) – происходит из тропической Америки. Является полевым и амбарным вредителем. Отродившиеся в поле на поверхности бобов личинки внедряются в зерна, в которых и завозятся в хранилища. В отапливаемых помещениях и перерабатывающих предприятиях она далее размножается и вредит как вредитель запасов. Повреждает акацию, конские бобы, вигну, гледичию, долихос, каянус, нут, фасоль, чечевицу, другие зернобобовые.
Информация об обнаружениях передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу для принятия правовых мер реагирования.