Об обнаружении Иркутским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» партии опасных слив

Об обнаружении Иркутским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» партии опасных слив

26

24 сентября 2019 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб) плодов сливы, отобранных должностными лицами Территориального управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, специалисты Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили карантинный для РФ объект – бурую монилиозную гниль Monilinia fructicola (Winter) Honey.

О возбудителе болезни: бурая монилиозная гниль Monilinia fructicola (Winter) Honey. — является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает деревья и кустарники из семейства Розоцветные (Rosaceae), главным образом это косточковые культуры персик, слива, вишня, черешня и другие виды рода Prunus, в меньшей степени, но все-таки достаточно сильно поражаются яблони и груши. Бурая монилиозная гниль наносит серьезный вред, в течении всего периода вегетации. Поражает все надземные органы растений: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, и листья. Весной поражаются цветы, плоды поражаются как в период созревания, так и в период их хранения. Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прилепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания. Причем потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходит при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях на стадии обработки. Из зараженных территорий возбудитель бурой монилиозной гнили чаще всего может проникать в другие районы посредством укорененного посадочного материала при завозе фруктов в свежем или высушенном виде из стран, где выявлен возбудитель.

Информация об обнаружении карантинного объекта передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия для принятия правовых мер реагирования.