Об эпизоотической обстановке по ящуру на территории Забайкальского края

Об эпизоотической обстановке по ящуру на территории Забайкальского края

405
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, с целью недопущения распространения возбудителя ящура на территории Забайкальского края, сообщает, по состоянию на 19.02.2018 г. на территории края в Борзинском районе насчитывается 26 очагов ящура в 5 неблагополучных пунктах: СП Чиндантское, СП Соловьевское, СП Новоборзинское, ГП Борзинское, СП Южное.
В настоящее время в соответствии с Инструкцией о мероприятия по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром, утвержденного Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15.03.1985 года и Кодекса здоровья наземных животных МЭЕ (ЯЩУР), в неблагополучных пунктах проводятся первоочередные мероприятия.
Правительством Забайкальского края приняты Решения об отчуждении восприимчивых к ящуру животных.
Напоминаем, что ящур высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус ящура персистирует в организме животного более 28 дней после заражения, животные считаются носителями. Носительство у крупного рогатого скота может сохраняться до 3 лет.
Обращаем внимание жителей края!
При выявлении первых признаков заболевания животных немедленно сообщать участковому ветеринарному врачу(слабость, обильное слюнотечение, высыпания на слизистых оболочках губ, языка, поражениях межкопытной щели, хромота и т.д.).
Обязательным мероприятием является проведение плановой вакцинации, в случае подозрения на заболевание животных ящуром — проведение вынужденной вакцинации.
Лечение заболевания не  разработано. Большое количество больных и переболевших животных, несет в себе угрозу стремительного распространения вируса, не только на соседние дворы, но и соседние районы.Вирус ящура находится во всех экскрементах и секрециях инфицированных животных, включая выдыхаемый воздух, что является потенциальной опасностью возникновения новых очагов заболевания.  Больные и переболевшие ящуром животные обязательно должны быть подвергнуты убою.
Необходимо немедленно перевести животных на стойловое содержание. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее возможно купирование и ликвидация очага.
За сокрытие фактов заболевания и падежа животных от ящура владельцы и ветеринарные работники несут не только административную, но и уголовную ответственность.