О заразных болезнях, общих для человека и животных. Нанофиетоз, метагонимоз — дальневосточные эндемики

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Нанофиетоз, метагонимоз — дальневосточные эндемики

360

Нанофиетоз и метагонимоз – трематодозы, эндемичные для Дальнего Востока и характеризующиеся очаговым распространением.

Нанофиетоз человека вызывают кишечные трематоды Nanophyetus salmicola. В России эти трематоды распространены в бассейнах рек Амура, Уссури и рек севера Сахалина. Промежуточным хозяином нанофиетусов является пресноводный моллюск рода Juga. Основную роль в передаче возбудителя человеку и домашним животным выполняют дополнительные хозяева — хариусовые и пресноводные лососи (амурский сиг, таймень, ленок, хариус, кета, горбуша, гольян и другие). Заражению человека во много способствуют пищевые пристрастия местного населения – употребление в пищу свежемороженой рыбы – строганины.

Метацеркарии у этих рыб в больших количествах образуют капсулы в мышцах тела рыб, почках, жабрах и плавниках. Паразит внутри капсулы находится в тонкостенной цисте размером 0,2- 0,35 мм, вся кутикула метацеркария покрыта, тонкими, отогнутыми назад шипиками.

Метагонимоз вызывают трематоды Metagonimus jokogowai, широко распространенные в бассейнах дальневосточных рек, ареалы его распространения часто совпадают с местами распространения нанофиетоза.

Сходна и их биология: промежуточным хозяином метагонимусов также являются пресноводные моллюски рода Juga. Дополнительными хозяевами для метагонимусов служат рыбы семейства карповых, однако часто его метацеркарии обнаруживаются у сигов, хариусов и ленков, инцистирущиеся в толще кожных покровов, в чешуе, жабрах и плавниках. Цисты метагонимусов округлой или овальной формы, размером 0,15 — 0,22 мм, личинки листовидной или языковидной формы.

Попадая в кишечник человека и плотоядных животных нанофиетусы и метагонимусы вызывают кишечные расстройства, колиты и энтериты.

Всю зараженную рыбу следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по ее обработке: варке, засолке, замораживанию при температуре — 18-20ºС в течение 8-10 дней, копчению, консервированию.

Галина Низова, отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»