О замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением

О замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением

26

11 февраля текущего года государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике  в  Курчалоевском районе была проведена в отношении индивидуального предпринимателя Эпсирова Абдулвагипа Абдуловича плановая проверка исполнения требований земельного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что в пользовании ИП Эпсирова А.А. находится земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»,площадью 10 га.

Данный земельный участок используется в соответствии с его целевым назначением. На всей площади земельного участка проведены агротехнические мероприятия. Участок занят посевами озимых сельскохозяйственных культур. Зарастаний сорной, древесной и кустарниковой растительностью не обнаружено. Признаков самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также водной и ветровой эрозии на земельном участке не выявлено. Вместе с тем, на земельном участке не проведены обязательные агрохимические мероприятия по воспроизводству плодородия земель с учетом выноса питательных веществ из почвы (не внесены удобрения), вследствие чего происходит истощение почвы.

Несоблюдение ИП Эпсировым А.А. установленных законом требований образует в его действиях состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, т. е. «невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель ».

При рассмотрении административного дела учитывались обстоятельства, смягчающие административную ответственность: 1. является субъектом малого и среднего предпринимательства; 2. административное правонарушение совершено впервые и выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора); 3. отсутствует причинение вреда или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 4. отсутствует имущественный ущерб.

По результатам рассмотрения административного дела, в соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ, в которой предусматривается замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением, вынесено постановление о назначении ИП Эпсирову Абдулвагипу Абдуловичу наказания в виде предупреждения.