О выявлении животноводческой продукции в Волгограде с истекшим сроком годности и без ветеринарных документов

О выявлении животноводческой продукции в Волгограде с истекшим сроком годности и без ветеринарных документов

24

На территории города Волгограда специалистами отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проведении проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Аркада» были выявлены нарушения действующего ветеринарного законодательства РФ.

Сотрудниками Россельхознадзора при проверке в морозильной камере была обнаружена поднадзорная продукция — печень и почки свиные общим весом более 41 кг с истекшим сроком годности.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г №29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» — не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли.

Кроме того, при проверке инспекторами Россельхознадзора было установлено, что в магазине производится свино-говяжий фарш с нарушениями требований Технических регламентов Таможенного Союза. На хранении находилось более 8 кг произведенного фарша без ветеринарных сопроводительных документов.

Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение продукции, эпизоотическое благополучие места ее производства, подтверждают проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, устанавливающей качество и безопасность этой продукции для использования в пищу. Их отсутствие является грубым нарушением ветеринарного законодательства. Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий».

По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 и по части 1 статьи 14.43 КРФ об АП. Общая сумма штрафов составила 73 тыс. рублей.