О выявлении токсоплазмоза у кошки в ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ»

О выявлении токсоплазмоза у кошки в ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ»

270

В марте 2018 г специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» по обращению частного лица для проведения исследования  крови от кошки методом  ИФА обнаружены антитела  к  возбудителю  токсоплазмоза. Наличие антител в сыворотке крови свидетельствует о контакте с возбудителем  и о возможном заболевании или  носительстве. Рекомендовано проведение дополнительных  диагностических исследований.

Токсоплазмоз кошек (Toxoplasmosis) — природноочаговая антропозоонозная болезнь, вызываемая простейшим внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii . Это  эндемическое заболевание с распространением по всему миру. Кошки и дикие животные из семейства кошачьих играют важную роль в эпидемиологии этого заболевания, так как они являются дефинитивными хозяевами, выделяющими с фекалиями устойчивые в окружающей среде ооцисты. Спорулированные ооцисты от инфицированных кошек и брадизоиты в пораженных тканях промежуточных хозяев являются заразными для всех теплокровных животных, а также и для человека.

Заражение токсоплазмозом кошки происходит при поедании зараженных мышей, при кормлении сырыми мясными продуктами от больного токсоплазмозом животного, продуктов питания обсемененных данным паразитом, воды и т.д.

Диагностика токсоплазмоза у кошки должна проводиться ветеринарным врачом. Путем проведения серологической реакции на наличие антител паразита, либо  исследование методом ПЦР.

ФГБУ «Калининградская МВЛ»