О выявлении стафилококка в молоке

О выявлении стафилококка в молоке

45

Cпециалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Калининградская МВЛ» при исследовании 7  проб молока сырого коровьего в 2 пробах обнаружен стафилококк. Исследования проводились по МУ № 115-69 от 30.12.1983г «Методические указания по бактериологическому исследованию молока  и секрета вымени коров» на наличие возбудителей мастита (стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, энтеропатогенные типы кишечной палочки).

Маститы коров —  серьезная проблема для молочного производства. Одним из самых опасных для молочных стад является стафилококковый мастит. Во внешней среде (пол, подстилка, пастбища, инвентарь) стафилококк относительно устойчив и способен сохранять свою патогенность  до 60 и даже 100 суток.

Основное его отличие от других микроорганизмов, участвующих в воспалительных процессах молочной железы коров, – контагиозность (заразность).

Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых патогенные микроорганизмы могут длительное время (до 8-10мес) находиться в инфицированных долях вымени.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.