О выявлении случая хранения и реализации мясной продукции без ветеринарных документов и маркировки в Волгоградской области

О выявлении случая хранения и реализации мясной продукции без ветеринарных документов и маркировки в Волгоградской области

173

Специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был выявлен факт нарушения индивидуальным предпринимателем требований действующего ветеринарного законодательства РФ в Николаевском районе Волгоградской области.

Так, инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора было установлено, что предприниматель допустил в своей деятельности нарушение, а именно: на хранении с целью дальнейшей реализации была выявлена поднадзорная продукция – набор для борща из мяса свинины, на которую не были представлены ветеринарные сопроводительные документы. Также, на хранении находились мясные полуфабрикаты (пельмени) без маркировки.

Россельхознадзор напоминает, что с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Животноводческая продукция, реализуемая в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, может быть небезопасна в ветеринарном отношении. Нет гарантии, что она не содержит возбудителей заболеваний, запрещенных веществ, такой продукт может нанести вред здоровью и жизни потребителей.

Кроме того, наличие маркировки дает покупателю необходимую информацию о продукте, а именно: дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности пищевой продукции. Отсутствие маркировки является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

По факту проверки инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия нарушитель ветеринарного законодательства привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 и по части 1 статьи 14.43 КРФ об АП и назначено административное наказание.