О выявлении факта неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения в Лямбирском районе Мордовии

О выявлении факта неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения в Лямбирском районе Мордовии

230

Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении внеплановой проверки на земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 13:15:0111001:741, расположенном на территории Лямбирского сельского поселения Лямбирского района и принадлежащем гражданке Конычевой М.С. на праве собственности, выявлено неиспользование данного земельного участка в течение срока, установленного Федеральным законом от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

На данном земельном участке установлен факт невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, а именно: данный земельный участок зарастает сорной растительностью, что способствует распространению сорняков на соседние участки, возникновению очагов вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. На участке не проводится комплекс организационных агрономических, технических и иных мероприятий по предотвращению процессов, ухудшающих состояние земель, в том числе основная агротехническая обработка земель с целью улучшения почвенных условий, уничтожение сорняков и сбалансированное внесение органических удобрений (в соответствии с ГОСТом 16265-89).

Таким образом, гражданка Конычева М.С. нарушила требования ст.ст. 12, 13, 42 Земельного кодекса РФ, Федерального закона от 22 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На виновное лицо наложен штраф в размере 3000 рублей и выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства.