О выявлении Бурятским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» семян сорных растений и насекомых-вредителей за 7 ноября 2018 года

О выявлении Бурятским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» семян сорных растений и насекомых-вредителей за 7 ноября 2018 года

190

7 ноября 2018 года при установлении фитосанитарного состояния подкарантинной продукции специалисты Бурятского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили семена сорных растений и два вида насекомых-вредителей:

 

При досмотре четырех партий крупы гречневой обнаружены семена сорного растения – гречихи татарской Fagopyrum tataricum (L.).

 

О сорняке: гречиха татарская Fagopyrum tataricum (L.) принадлежит к семейству гречишных. Располагается на посевах пропашных и зерновых культур, в садах и огородах. Любит расти на сорных местах, залежах и межах. Гречиха татарская очень похожа с культурной гречихой и отличается окраской стебля. Культурная гречиха имеет красный стебель, а у гречихи татарской он бледно-зеленого цвета. Сорняк очень вредоносный. Экономический порог вредоносности составляет 2-3 растения на 1 м2. Семянки гречихи татарской отделяются очень трудно от зерна гречихи, пшеницы и ячменя. Для их очистки нужно применять специальные сита.

 

При досмотре партии грецкого ореха и партии ядер абрикоса обнаружены насекомые-вредители – амбарная моль (Nemapogon granellus) и суринамский мукоед Oryzaephilus surinamensis L.

 

О вредителе: амбарная моль (Nemapogon granellus), бабочка сем. настоящих молей, вредитель запасов зерна, повреждает также семена дыни, тыквы, сухари, сухие грибы и др. Встречается в зернохранилищах и жилых домах, в природе обитает в древесных грибах и гнилой древесине. Крылья в размахе 9 — 14 мм, передние — серебристо-серые с тёмными пятнами, задние — серые или буроватые, с бахромкой. Гусеница дл. до 10 мм, желтовато-белая, голова желтовато-коричневая. За год развивается 1 — 2 поколения. Зимуют гусеницы в коконах (в щелях). Бабочки 1-го поколения появляются весной.

 

О вредителе: суринамский мукоед Oryzaephilus surinamensis L.– небольшой жук буроватой окраски. Вредитель различных запасов. Является довольно частым обитателем не только зернохранилищ и пекарен, но и домов, магазинов и т.п. Особенно часто встречается этот вредитель на старых запущенных мельницах. Подобно мавританской козявке, его часто можно встретить также под корою деревьев и пней, где он живет и размножается с наименьшем успехом, чем в зернохранилищах.

 

Заявителю выданы заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.