О выделении генетического материала вируса африканской чумы свиней

О выделении генетического материала вируса африканской чумы свиней

445
29 ноября 2017 года специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА ФГБУ «Краснодарская МВЛ» методом полимеразной цепной реакции в двух исследуемых пробах патологического материала от павших домашних свиней, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Информация размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет Б «Срочный отчет о выявлении карантинных и особо опасных болезней животных по результатам лабораторных исследований» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Справочная информация. Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Возникновение этого заболевания несет огромные экономические потери, за счет отсутствия эффективных специфических мер профилактики (вакцины), депопуляции свиней в очаге инфекции и на прилегающей территории и запрете на перемещение животноводческой продукции из неблагополучного региона.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Наиболее надёжный метод диагностики — ПЦР-диагностика, метод флуоресцирующих (МФА), иммуноферментный анализ (ИФА).

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней (вакцин) до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.