О судебном решении по изъятию земельного участка сельскохозяйственного назначения во Владимирской области

О судебном решении по изъятию земельного участка сельскохозяйственного назначения во Владимирской области

53

В адрес Управления Россельхознадзора по Владимирской области 06.02.2018 поступило заочное решение Гусь-Хрустального городского суда от 16.01.2018 (дело №2-212/2018) по изъятию земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской области неоднократно, начиная с ноября 2014 года, проводились проверки в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, общей площадью 117,65га, расположенного на территории Гусь-Хрустального района.

В ходе проверок был выявлен факт невыполнения собственником мероприятий по защите земельного участка от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью и захламления несанкционированными свалками ТБО.

По результатам проверок собственнику выдавались предписания о приведении участка в надлежащее состояние и введении земель в сельскохозяйственный оборот, но данные предписания в срок исполнены не были.

При этом, собственник участка Управлением был признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа. Также нарушитель неоднократно привлекался судом к административной ответственности по ст.19.5 КоАП РФ.

В ноябре 2017 года материалы проверок Управлением были направлены в Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области с целью инициирования принудительного изъятия данного участка у его собственника.

ДИЗО обратился в Гусь-Хрустальный городской суд Владимирской области с иском об изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и продажи его с публичных торгов, в связи с ненадлежащим использованием. Заочным решением Гусь-Хрустального городского суда от 16.01.2018 исковые требования Департамента имущественных и земельных отношений были удовлетворены.

Суд решил изъять у собственника земельный участок сельскохозяйственного назначения, в связи с ненадлежащим использованием, продать указанный земельный участок с публичных торгов, установив начальную цену изъятого земельного участка в соответствии с его кадастровой стоимостью.