«О серьёзной проблеме в Волгоградской области – БРУЦЕЛЛЕЗ»

«О серьёзной проблеме в Волгоградской области – БРУЦЕЛЛЕЗ»

3

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека, которая в связи с социальной опасностью включена в список карантинных болезней. Заболевание наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия.

Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны.

Источником заболевания для человека являются главным образом больные животные, чаше всего козы и овцы. Чрезвычайно большое количество возбудителя выделяется у животных с молоком.

За последние годы заболеваемость бруцеллезом животных имеет тенденцию к широкому распространению, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами — в Бельгии, во Франции, в Германии, Латвии и других странах. Заболеваемость бруцеллезом обусловлена стабильной неблагополучной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота в некоторых регионах России. Наибольшее число заболеваний бруцеллезом зарегистрировано в Северо-Кавказском Федеральном округе, где самыми неблагополучными являются территории Ставропольского края и Республики Дагестан, т.е. практически наши соседи.

По  данным отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, на территории Волгоградской области в 2015 году было зарегистрировано         18 неблагополучных пунктов (Палласовский район — 7, г. Волгоград — 2, Калачевский район — 1, Котельниковский район — 1, Николаевский район — 4, Октябрьский район-1, Светлоярский район-2) по бруцеллезу сельскохозяйственных животных. В 2016 году зарегистрировано 3 неблагополучных пункта (Ольховский район – 1, Палласовский район – 1, Светлоярский район – 1). Тяжелая ситуация по заболеванию крупного рогатого скота бруцеллезом сложилась на территории о. Сарпинский Кировского района г. Волгограда, где на всю территорию острова Сарпинский установлены ограничительные мероприятия (карантин), действующие по настоящее время.

Специалисты Россельхознадзора напоминают, профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции, для этого: комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств; исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях и в других местах массового скопления животных; проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез. Животных, поступающих в хозяйство для комплектования, карантинируют, в этот же период исследуют на бруцеллез и только после получения отрицательных результатов переводят в общее стадо. Основной мерой профилактики бруцеллеза является вакцинация сельскохозяйственных животных.

Только строгое соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий способствует предупреждению распространения бруцеллеза и снижению заболеваемости.

 

Россельхознадзор предупреждает:

— приобретать продукты необходимо только в строго установленных местах (рынках, магазинах и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

О фактах выявления падежа или массового заболевания животных немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия по телефону 8(8442)23-39-10, 23-35-11.

Источник: Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия