О результатах паразитологических исследований

О результатах паразитологических исследований

888

Актуальность проблемы паразитозов животных  связана с их широкой распространенностью, в том числе на территории Иркутской области.

ФГБУ «Иркутская МВЛ» и  районные ветеринарные лаборатории в 2017 году провели паразитологические исследования материала от разных видов сельскохозяйственных и домашних животных. Задачи исследований заключались в выявлении видового состава возбудителей и определении процента зараженных гельминтами животных определенного вида от общего их количества в стаде. Полученные данные указывают на то, что ситуация по паразитарным заболеваниям в 2017 году, как и на протяжении многих предыдущих лет, оставалась сложной.

О напряжённой ситуации по паразитозам животных говорят следующие факты:

  • Видовой состав возбудителей паразитарных заболеваний животных весьма разнообразен и включает в себя гельминтозыпротозоозы и арахно-энтомозы; 
  • Доминирующее положение среди паразитозов сельскохозяйственных животных занимают кишечные инвазии представленные гельминтозами – стронгилятозы пищеварительного тракта и протозоозами – эймериозы.

По данным ветеринарных лабораторий за 2017 год указанные кишечные паразиты регистрировались со следующей экстенсивностью инвазии:

  • Крупный рогатый скот (КРС): стронгилятозы – 22,8%, эймериоз – 16,0%;
  • Мелкий рогатый скот (МРС): стронгилятозы – 23,6%, нематодироз – 13,8%, эймериоз – 29,5%;
  • Лошади: стронгилятозы – 38,9%, параскаридоз – 14,0%.

В 2017 году, так же как и в предыдущие годы, отмечалась высокая экстенсивность инвазии по стронгилятозам и эймериозам пищеварительного тракта пастбищных животных (КРС, МРС, лошади). Во многом это обусловлено тем, что возбудители данных паразитозов относятся к геогельминтам и их биологический цикл развития протекает напрямую, без участия промежуточных хозяев. Яйца гельминтов и ооцисты эймерий, которые выделяются с фекалиями больных животных, попадают в организм здорового животного вместе с травой или водой. Таким образом, выпас инвазированных животных приводит к загрязнению пастбищ,  и,  как следствие, к возврату инвазии к тем же животным или молодняку.

Из вышеуказанного следует, что значительно уменьшить экстенсивность стронгилятозной и эймериозной инвазии среди пастбищных животных, содержащихся на одной территории, можно только в том случае, если все животные не будут выделять инвазионное начало в окружающую среду и перезаражать друг друга. Для этого необходимо, чтобы животные к началу пастбищного периода (перед выгоном) были  освобождены от кишечной инвазии. Это нужно учитывать при проведении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе и профилактике паразитозов пищеварительного тракта пастбищных животных. В данном случае владельцам пастбищ важно осознать тот факт, что борьбу с кишечными геоинвазиями нужно вести сообща, предупреждая инвазирования общественных пастбищ, в противном случае эта борьба будет малоэффективна.

Кроме того, у мелких домашних животных (собак, кошек) наибольшее распространение получили накожные паразитические клещи, которые в 2017 году зарегистрированы со следующей экстенсивностью инвазии:

  • Собаки: демодекоз – 27,9%, отодектоз – 27,5%;
  • Кошки: нотоэдроз – 39,2%, отодектоз – 58,0%.

В прошедшем году среди поголовья кроликов наибольшее распространение получила кишечная инвазия, представленная эймериозом,  при котором экстенсивность инвазии составила – 49,2%.

Наибольшее распространение среди паразитарных болезней птиц, в частности кур и голубей, получили кишечные инвазии представленные гельминтозами и протозоозами зарегистрированными со следующей экстенсивностью инвазии: аскаридиоз Э.И. – 12,4%, эймериоз Э.И. — 27,7%.

Нами отмечено, что среди декоративных птиц, а именно волнистых попугайчиков, широкое распространение получило накожное паразитарное заболевание, при котором возбудителем является паразитический клещ – кнемидокоптоз. Экстенсивностью инвазии – 58,3%.

Инвазионные болезни, распространённые на территории нашего региона, поражают различные виды животных и наносят колоссальный экономический ущерб животноводству. Многие паразитарные болезни, в частности кишечные инвазии, могут вызывать массовый падёж животных, особенно молодняка. К примеру, общеизвестна значительная смертность цыплят и кроликов от эймериозов. Однако падёж животных от инвазионных болезней – это наиболее заметные убытки. Значительно больший экономический ущерб вызывают потери, связанные с недополучением продуктов животноводства, ухудшением их качества, увеличением затрат на единицу продукции.

Для справки:

Экстенсивность инвазии – процент зараженных гельминтами животных определенного вида от общего количества в стаде, отаре, хозяйстве.