О результатах проведения мониторинга безопасности пищевых продуктов за 9 месяцев 2018 года

О результатах проведения мониторинга безопасности пищевых продуктов за 9 месяцев 2018 года

277

Управлением Россельхознадзора по Томской области за 9 месяцев 2018 года в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и кормов отобрано и исследовано 344 пробы пищевой продукции животного происхождения и кормов находящихся в обороте на территории Томской области.

Продукция животного происхождения и корма исследовались на наличие остаточных количеств гормональных препаратов, антибиотиков, антигельминтных препаратов, солей тяжелых металлов, содержание пестицидов и пиретроидов, патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листерии), фальсификацию (сторонняя ДНК, жирно-кислотный состав, массовая доля жира, массовая доля белка, фитостерины) и прочее.

Из всего количества исследованных проб 52 оказались положительными по 74 показателям. При этом 20 положительных проб продукции были произведены на территории Томской области и 32 пробы продукции было произведены на территории других субъектов РФ (Алтайский край, Новосибирская область, Московская область, Челябинская область, Республика Удмуртия, Кемеровская область, Республика Татарстан, Свердловская область, ХМАО, Белгородская область, Республика Башкортостан, г. Москва, Воронежская область, Республика Алтай).

В 17 исследуемых пробах выявлено несоответствие по микробиологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, Listeria monocytogenes, сальмонеллы). 23 пробы молочной продукции не соответствовали требованиям нормативных документов по жирно-кислотному составу, массовой доли жира, массовой доли белка и наличию фитостеринов. В 7 пробах мяса и мясной продукции выявлены антибиотики (хинолоны, тетрациклины),  кокцидиостатики (динитрокарбанилид, ласалоцид А)  и ангельминтики (никлозамид, тиабендазол), кроме того, в 5 пробах мясной продукции выявлен вид мяса или соевого компонента, не заявленный на маркировке. Отмечены также единичные случаи выявления превышения предельно допустимой  концентрации по содержанию ртути в речной рыбе и микотоксина (дезоксиниваленола) в комбикорме для сельскохозяйственной птицы.

Больше всего положительных результатов по отношению к отобранным пробам выявлено в молочной продукции (33,3%) затем идет мясная продукция (20,8%), яйцо (17,3 %) и свинина (7,3 %).

По всем случаям выявлений были проведены все необходимые контрольно-надзорные мероприятия.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области