О результатах исследований, проведенных в ФГБУ «Иркутская МВЛ» 

О результатах исследований, проведенных в ФГБУ «Иркутская МВЛ» 

266

С 1 марта по 2 апреля текущего года специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ» провели ряд серологических и молекулярно-биологических исследований по выявлению степени распространения возбудителей инфекционных болезней животных.

Так, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проведено 84 исследования, в том числе 16 на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ), ДНК сои и курицы в пищевой продукции. Выявлено 6 положительных результатов: в 2 пробах полуфабрикатов обнаружено ДНК курицы, в 4 – ДНК сои. Методами иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА) проведено 1151 исследование. В 405 пробах выявлены постинфекционные антитела. Методом иммуногенетической экспертизы проведено 17941 исследование. Биологический материал (360 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота) исследовался в реакции гемолиза. По результатам исследований  дана фенотипическая характеристика животных. Все пробы поступили из хозяйств Иркутской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия).

В рамках государственного эпизоотологического мониторинга исследовано 22 пробы методом ПЦР на заболевания: африканская и классическая чума свиней, грипп птиц, листериоз и туберкулёз. Также проведено 764 серологических исследования, в том числе 400 – на лептоспироз (получено 76 положительных результатов), 90 – на лейкоз (получено 2 положительных результата), 90 – на бруцеллез, 14 – на сап.  Методом ИФА проведено 661 исследование на чуму плотоядных, 523 – на инфекционный ринотрахеит (в 311 пробах выявлены постинфекционные антитела), 16 – на африканскую чуму свиней, 21 – на классическую чуму свиней, 6 – на болезнь Ауески, 90 – на парагрипп3 КРС (во всех пробах выявлены постинфекционные антитела), 1 – на трансмиссивный гастроинтерит свиней, 1 – на парвовирусную инфекцию свиней (в пробе выявлены постинфекционные антитела). Пробы материала поступили из Иркутской области, Республики Саха (Якутия), а также из Усть-Ордынского Бурятского округа.

От владельцев, содержащих животных в частном секторе, поступило 20 проб. Пробы исследованы на АЧС, лейкемию кошек, коронавирусную инфекцию, иммунодефицит кошек, токсоплазмоз, орнитоз,  парвовирусный энтерит, лейкоз, аденовирус плотоядных, грипп, хламидиоз, микоплазмоз, Ньюкаслскую болезнь, бруцеллез, ринотрахеит и калицивироз. Получено 7 положительных результатов: в 2 пробах выявлена короновирусная инфекция,  в 3 – микоплазмоз, в 1 – лейкоз, в 2 – парвовирусный энтерит. Пробы материала поступили из городов Иркутска и Усолья-Сибирского, а также из поселка Мегет.

Кроме того, на территории Иркутской области, Забайкальского края, Республик Бурятия и Саха (Якутия) проводятся исследования с целью предотвращения возникновения и распространения бешенства. Так, в марте текущего года специалистами ФГБУ «Иркутская МВЛ» исследовано 144 пробы биологического материала от домашних, сельскохозяйственных и диких животных, в том числе от лис, соболей и кошек.  Вирус выявлен в 5 пробах, отобранных от домашних северных оленей (Нижнеколымский и Усть-Янский улус, Республика Саха (Якутия)).

Для справки:

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод, позволяющий провести многократное увеличение количества определенных молекул ДНК в анализируемом образце, в том числе в биологическом материале.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить антиген вируса в биологическом материале и антитела в сыворотке крови.

Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) – метод идентификации вируса или выявления противовирусных антител в сыворотке крови.

Иммуногенетический метод применяется для проверки достоверности происхождения животных на основе сопоставления группы крови потомка и его родителей по установленной генетической системе.

Бешенство – одна из самых опасных и тяжелых инфекционных болезней человека и животных, вызываемая нейротропным вирусом. Бешенство у людей характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы, как правило, с летальным исходом. Первые симптомы болезни проявляются в месте укуса в виде зуда и боли. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, повышенную чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Затем появляются приступы водобоязни (гидрофобии): болезненное, судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Смерть наступает от внезапно наступившего паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.

ФГБУ «Иркутская МВЛ»