О резком увеличении случаев оформления ВСД на просроченную продукцию государственными врачами управлений ветеринарии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

О резком увеличении случаев оформления ВСД на просроченную продукцию государственными врачами управлений ветеринарии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

26

 

 

В ходе работы мониторинговой группы, которая осуществляет контроль за порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронной форме во ФГИС «ВетИС», за период с начала июня 2019 года выявлено, что, не смотря на предупреждения территориального Управления Россельхознадзора, государственные ветеринарные врачи субъектовых служб Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, руководители которых оказывают сопротивление передаче полномочий на Федеральный уровень по ветеринарному надзору, продолжают систематически оформлять ВСД с нарушениями.

Проведенный анализ показал, что в Санкт-Петербурге в ходе мониторинга внесенных данных в информационную систему Меркурий выявлено несоблюдение оформления ВСД в электронной форме уже у 32 ветеринарных врачей (в апреле таких было 11 сотрудников), из них:

— у 29 ветеринарных врачей оформлено 80 ВСД на более чем 79 тонн продукции с истекшим сроком годности.

— у 1 ветеринарного врача оформлено 2 ВСД на продукцию, предназначенную для экспорта в Китай, выработанную предприятием, не прошедшим обязательную аттестацию.

— у 1 ветеринарного врача оформлено 2 ВСД на продукцию, предназначенную для экспорта в Китай, с указанием даты выработки подконтрольной продукции на 2 недели позже даты предъявления груза для оформления экспортного сертификата.

— у 2 ветеринарных врачей оформлено 170 ВСД на продукцию с формулировкой «в ассортименте», что не позволяет установить перемещаемый вид продукции, и создает возможность сомнительных операций.

Следует отметить, что Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в апреле 2019 года уведомляло Управление ветеринарии Санкт-Петербурга о нарушениях, допускаемых 11 сотрудниками ГБУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная станция» при оформлении электронных ВСД. Тем не менее, на 16 июля текущего года 5 из них продолжают допускать нарушения в части оформления ветеринарных сопроводительных документов на просроченную продукцию.

Также часто фиксируемым нарушением является оформление ВСД без указания номера автотранспортного средства, в котором перемещается подконтрольная продукция. Обязательным является подтверждение факта перемещения продукции тем транспортным средством, которое указано в оформленных ВСД. Данное нарушение выявлено в 1515 ветеринарных сопроводительных документах, оформленных 31 врачом госветслужбы Санкт-Петербурга.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям продолжают выявлять нарушения и в сроках гашения эВСД.

Например, благодаря системе «Меркурий» зафиксировано неоднократное перемещение из Ленинградской области в Санкт-Петербург живых животных в количестве свыше 180 голов в каждой поставке.

Проведенный анализ показал, что минимальное зафиксированное время с момента оформления ВСД в Ленинградской области до момента его гашения в Санкт-Петербурге составляет 45 минут. При этом следует учесть, что временные затраты складываются из времени, затраченного на перемещение «живого груза», которое составляет около полутора часов, а также времени на выгрузку и поголовный осмотр животных. Таким образом, становится очевидной невозможность легального гашения сертификата в течение 45 минут.

Еще одним примером грубого нарушения сроков является оформление ВСД на охлажденную продукцию. В «Меркурии» дата убоя и дата выработки продукции должна совпадать. Не смотря на это, ветеринарные врачи заносят в систему дату, которая позже дня выработки на 1 сутки. Тем самым искусственно увеличивая срок годности товаров на 24 часа. Указанная в системе дата выработки продукции оказывается на 1 день позже даты проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, что противоречит правилам.

Обратная ситуация по гашению эВСД наблюдается в крестьянско-фермерском хозяйстве Санкт-Петербурга, где гашение ВСД, которое должно производиться в течение одного дня после приемки товара, а происходит через двое и более суток после поставки живых животных.

В Ленинградской области в ходе мониторинга внесенных данных в ИС Меркурий выявлено несоблюдение оформления ВСД в электронной форме у 32 ветеринарных врачей, из них:

— у 27 ветеринарных врачей оформлено 88 ВСД на 207 тонн продукции и 20 тысяч яиц с истекшим сроком годности.

— у 3 ветеринарных врачей при оформлении 12 ВСД выявлено, что оформление производственных сертификатов на мясную продукцию осуществлялось менее чем через час после поступления живых животных на предприятие. Данный факт свидетельствует о халатном проведении предубойного осмотра, убоя и ветеринарно-санитарной экспертизы, либо о полном отсутствии проведения данных мероприятий.

— у 2 ветеринарных врачей оформлено 231 ВСД на продукцию с формулировкой «в ассортименте», что, как было сказано выше, не позволяет идентифицировать перемещаемые товары.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с указанием неверных дат выработки продукции, без учета времени, необходимого для осуществления производственных процессов, а также оформление ВСД с указанием наименования подконтрольного товара «в ассортименте» не позволяет идентифицировать перемещаемую животноводческую продукцию, подтвердить ее качество и безопасность, делает невозможным обеспечение прослеживаемости подконтрольных службе товаров. Россельхознадзор регулярно уведомляет ветеринарные службы субьектов о недопустимости нарушений при оформлении ВСД в электронной форме.