О работе Управления Россельхознадзора по Калужской области по взысканию ущерба, нанесенного почве как объекту окружающей среды

О работе Управления Россельхознадзора по Калужской области по взысканию ущерба, нанесенного почве как объекту окружающей среды

24

Управлением Россельхознадзора по Калужской области в период с 14 августа по 13 октября 2017 года проведено административное расследование по факту проведения земляных работ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в районе д. Старая Боровского района Калужской области.
В результате расследования установлено, что арендатором земельного участка, Обществом с ограниченной ответственностью «Неруд-Мастер», в результате работ по обустройству искусственного водоема допущена деградация и уничтожение плодородного слоя почвы на общей площади 104426 квадратных метров.
По данному факту постановлениями Управления ООО «Неруд Мастер» признано виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.6, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Юридическому лицу назначены административные наказания в виде административных штрафов: по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в размере 40000 рублей, по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в размере 400000 рублей.
ООО «Неруд Мастер» 24 ноября 2017 года обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлениями о признании незаконными постановлений Управления и их отмене.
Определением судьи Арбитражного суда Московской области от 24.01.2018 года и определением от 01.02.2018 года производство по заявлению Общества прекращено. Постановления Управления вступили в законную силу.
Согласно расчетам, произведенным в соответствии с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», утвержденной Приказом Минприроды России от 08.07.2010 г. № 238,ущерб, нанесенный почве земельного участка в стоимостной форме, составил 133 655 280 рублей.ООО «Неруд-Мастер», а также собственнику земельного участка ООО Коммерческий банк «Неклис-Банк», была направлена претензия о возмещении ущерба в до судебном порядке.
В сентябре 2018 года Управление обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ООО «Неруд Мастер» и ООО Коммерческий банк «Неклис-Банк»о возмещении вреда, причиненного почве как объекту окружающей среды.
Решением от 30 сентября 2019 года Арбитражный суд города Москвы постановил: взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Неруд-Мастер» сумму вреда в размере 133 655 280 рублей. Обязать Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Неклис-Банк» восстановить нарушенное состояние окружающей среды, а именно – разработать проект рекультивации нарушенного земельного участка и рекультивировать земельный участок в соответствии с проектом.