О проведении ислледований в ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» для выявления лептоспироза у животных

О проведении ислледований в ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» для выявления лептоспироза у животных

90

Лептоспироз — это инфекционное природно-очаговое заболевание. Возбудитель болезни – бактерии из рода лептоспир (Leptospira), входящие в семейство спирохет (Spirochaetaceae).
К лептоспирозу восприимчивы как человек, так и различные виды животных: сельскохозяйственные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (волки, лисицы, шакалы), пушные звери (песцы, норки), грызуны (крысы, мыши, полевки), сумчатые животные, домашние и дикие птицы).
Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком и так же с выделениями из легких и половых органов. Механизм передачи контактный, алиментарный и водный. Возможен трансмиссивный путь заражения (через укусы клещей и насекомых).
Патогенные лептоспиры на основании антигенных свойств разделяются на серологические варианты, которые по серологическим связям объединяются в группы. Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы. На территории Российской Федерации возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Sejroe.
Диагностика лептоспироза проводится путем сбора анамнеза, клинического осмотра,
лабораторных и специальных методов обследования и направлена на определение нозологии
и клинической формы, тяжести состояния, выявление осложнений и показаний к лечению.
ФГБУ «Калининградская МВЛ» для диагностики лептоспироза использует следующие методы:
— микроскопическое исследование мочи в темном поле (обнаружение лептоспир);
— серологические методы (метод РМА с парными сыворотками) для подтверждения нозологии (определение антител к лептоспире). ФГБУ «Калининградская МВЛ» работает с 15-ю штаммами лептоспир;
— проведение полимеразной цепной реакции с целью выявления генетического материала патогенных лептоспир.
За 2019 год в лабораторию для исследований на лептоспироз поступило 789 проб крови от животных. Исследования проводились метом РМА. Выделено 231 проба или 29,3 % положительно реагирующих.
Среди сельскохозяйственных животных 113 проб или 48,9% реагировала со смешанными серогруппами. У значительного количества животных выявлены антитела к лептоспирам Icterohaemorrhagiae и Grippotyphosa.
Максимальное количество положительных реакций у лошадей приходится на долю L. Icterohaemorrhagiae и смешанных серогрупп. Из 81 положительно реагирующих сывороток крови 11 проб или 13,6 % с L. Icterohaemorrhagiae и 64 проб или 79 % со смешанными серогруппами.
Среди КРС большое количество антител обнаружено со смешанными серогруппами — 44 пробы или 46,86 % и с L. Icterohaemorrhagiae — 36 проб или 38,3%.
Среди свиней антитела к L. Icterohaemorrhagiae имеют 25 проб или 100%.
Животные зоопарка (тюлень), а также собаки исследовались с 15-ю штаммами лептоспир.
Все собаки индивидуального сектора. Выделено 10 проб положительно реагирующих или 40 % от количества поступивших проб:
3 пробы (30%) со смешанными серогруппами
3 пробы (30%) с Icterohaemorrhagiae
2 пробы (20%) с Sejroe.
2 пробы (20%) с Canicola.
У подозрительных на лептоспироз животных проводилась микроскопия мочи. Положительные результаты по микроскопии не выявлены.
Подавляющее большинство животных переболевают бессимптомно и остаются лептоспироносителями. Срок лептоспироносительства у собак составляет от нескольких месяцев до 3-4 лет, у кошек до 4 месяцев, у лисиц до 17 месяцев. Есть данные, что грызуны могут быть пожизненными лептоспироносителями, в связи с чем, несут большую эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность.
Ветеринарно-санитарные мероприятия являются важными профилактическими методами. Они предусматривают выявление и лечение больных животных. Предотвратить распространение возбудителя помогает вакцинация животных.