О профилактике АЧС на территории Калининградской области, эпизоотическая ситуация по АЧС в Литве, субъектах Российской Федерации

О профилактике АЧС на территории Калининградской области, эпизоотическая ситуация по АЧС в Литве, субъектах Российской Федерации

5

В настоящее время территория Калининградской области благополучна по африканской чуме свиней (АЧС). Факты АЧС среди домашних свиней (находящихся в хозяйствах разной формы собственности) и диких кабанов в регионе не регистрировались.

Отделом внутреннего ветеринарного надзора и отделом пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Калининградской области проводятся мероприятия по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию области, контрольно-надзорные мероприятия в отношении поднадзорных объектов, связанных с производством, убоем, реализацией продукции свиноводства.

Калининградская область граничит со странами Европейского союза в отношении которых продолжает сохраняться неблагоприятный прогноз по дальнейшему распространению АЧС, в том числе и среди диких кабанов.

Так, к примеру, в соответствии с информационным сообщением Информационно-аналитического центра Россельхознадзора (ИАЦ) от 17.10.2016 № 228 по данным Международного Эпизоотического Бюро (МЭБ) в период с 24.01.2014 по 17.10.2016 Литвой нотифицировано 405 случаев АЧС. Из низ 37 вспышек болезни произошли среди домашних свиней и 368 – среди диких кабанов. Случаи заболевания животных АЧС продолжают фиксировать на территории 5 уездов:  Kaunas, Panevezio, Utena, Vilniaus, Alytaus.

Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации на 17.10.2016 (сообщение № 228) остается сложной. Всего за период с 05.11.2007 страной нотифицировано в МЭБ 1028 очагов АЧС в 42 субъектах:

  • в 29 областях (Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская,

Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тульская, Тамбовская, Тверская, Ярославская);

  • на территории  11  республик   (Чеченская, Чувашская, Северная Осетия, Кабардино-

Балкария, Дагестан, Ингушетия, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Карачаево-Черкесия, Татарстан);

  • а также в 2 краях (Краснодарский и Ставропольский).

С начала 2016 года зарегистрировано 255 очагов АЧС в 25 субъектах:

* 199 – у домашних свиней в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Ростовской областях, в Чувашской и Кабардино-Балкарской Республиках, в Краснодарском крае и в Республике Татарстан;

* 56 – у диких кабанов во Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Саратовской областях, а также в Кабардино-Балкарской и Чувашской Республиках.

В 2015 году АЧС была зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации: Курской, Брянской, Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Псковской, Волгоградской, Владимирской, Саратовской, Ярославской, Калужской и Рязанской областей, Краснодарского края и Кабардино-Балкарской Республики. Всего в Российской Федерации зарегистрировано 46 очагов среди домашних свиней и 10 очагов среди диких кабанов. Также зафиксировано 3 инфицированных объекта среди домашних свиней и 38 инфицированных объектов среди диких кабанов.

Управление дополнительно напоминает главам муниципальных образований; руководителям производств и физическим лицам, занимающимся разведением свиней; руководителям охотничьих клубов, о необходимости неукоснительного соблюдения ветеринарно-санитарных правил и выполнения мероприятий, направленных на недопущение проникновения (распространения) вируса АЧС в Калининградской области.

О случаях гибели диких кабанов, внезапном массовом падеже животных проинформировать   Управление  на  адрес электронной  почты:  е-mail: RSHN_kaliningrad@mail.ru (сайт:  http://www.rsn-kld.ru)  или  обратиться   в   отдел   внутреннего   ветеринарного    надзора   по   адресу:    236023,

г. Калининград, Советский проспект, д. 188 В (кабинеты 8, 9, 10), телефоны – 990-185, 990-182, 990-183.

Для справки:

Африканская чума свиней – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона ~200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами. Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства. В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне. Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ  СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ