О пресечении незаконного ввоза в Оренбургскую область свыше 75 тонн фруктов и овощей, из республик Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан

О пресечении незаконного ввоза в Оренбургскую область свыше 75 тонн фруктов и овощей, из республик Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан

317

С 16 по 17 июля 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на основании информации, полученной от сотрудников ПУ ФСБ России по Оренбургской области, на российско-казахстанском участке государственной границы РФ на автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района были задержан автотранспорт с продукцией, следовавший из республик Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан.

Автомобили из Республики Кыргызстан перевозили 33,7 т фруктов (слива, абрикосы и нектарины) киргизского происхождения с недействительными фитосанитарными сертификатами и направлялись в Москву и Казань на овощные рынки. В двух автобусах из республик Казахстан и Узбекистан были выявлены 2,55 т дынь и 0,25 т чеснока узбекского и казахстанского происхождения,  транспортируемые без фитосанитарных сертификатов.

В этот же период на автодороге по направлению ДАПП «Светлый» Светлинского района были остановлены автомобили из Республики Казахстан, перевозившие 40 т арбузов и дынь казахстанского происхождения с недействительным фитосанитарным сертификатом и с отсутствующим фитосанитарным сертификатом на подстилку (рисовую шелуху).

Собственниками было принято решение о возврате грузов. Под контролем должностных лиц Управления во взаимодействии с ПУ ФСБ России по Оренбургской области был осуществлен возврат автотранспортных средств с вышеуказанной продукцией с территории Российской Федерации  в страны отправителей.

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ.

Всего с начала 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области по причине нарушения законодательства в области карантина растений возвращено 298 транспортных средств с подкарантинной продукцией более 4 503 т и 466 636 шт.