О правильном приеме продукции животного происхождения

О правильном приеме продукции животного происхождения

255

Почти во всех случаях, когда государственные инспекторы отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Томской области (далее- Управление) выходят на проверку розничных магазинов, предприятий общественного питания, учреждений социальной сферы и выявляют нарушения законодательства РФ, этих нарушений можно было избежать еще на стадии приема продукции животного происхождения (мясо всех видов животных и птицы, мясная продукция, рыба, молоко и молочная продукция, яйцо, мёд, корма для животных).

Часто встречаемые нарушения это — отсутствие деклараций о соответствии, ветеринарных сопроводительных документов, иногда и маркировок. Лица, осуществляющие прием поставляемого товара и руководители организаций жалуются, что невозможно соблюдать требования всех нормативных документов, их огромное количество, они не понятные простому человеку. Давайте разберем, так ли это?

Как на практике производится прием продукции животного происхождения (со слов нарушителей). Экспедитор/водитель подъезжает к месту выгрузки, быстро выгружает коробки, ящики и прочее, заявляет о том, что торопится и сует приемщику товарную накладную или счёт-фактуру (бывает, еще целую кучу каких то «бумажек», на которые, кстати, приемщик не обращает внимание и тем более их не просматривает. Экспедитор/водитель же торопит, вот как раз в куче этих «бумажек» возможно и окажутся декларации о соответствии и ветеринарные справки, а могут и не оказаться). Что ж делает приемщик? Быстро сверяет количество коробочек и ящичков (ведь он же материально-ответственное лицо и, самое главное для приемщика, чтобы не было недостачи!) и ставит быстренько подпись в товарной накладной. Экспедитор/водитель уезжает, а приемщик остается один на один с продукцией, которую только что выгрузили и даже после этого его, кроме товарной накладной, больше ничего не интересует. Результат — все довольны? Экспедитор/водитель – да, он выгрузил, и помчался на следующий заказ. Приемщик – да (по опыту проверок), тоже все хорошо, главное, что количество «коробочек» совпадает. А что ж на деле? Продукция либо пришла совсем без документов, либо с поддельными документами, может быть совсем без маркировок, а может на маркировке не указана дата изготовления, или производитель и наименование продукции не совпадает с указанными в документах, также товар может быть уже просрочен и, самое страшное и опасное, такого производителя и в помине нет и в налоговой он не значится (кстати, устанавливается это только, к сожалению, контролирующими органами) и что за товар доставлен вообще не известно.

Как же принять правильно продукцию животного происхождения, чтобы не допускать подобного?

На разные виды продукта свой пакет документов, которые в обязательном порядке должны быть предоставлены поставщиком в момент передачи продукции:

— при приемке непереработанной продукции: мяса (туши, полутуши, четвертины, тушки птиц и кроликов), яйца, мёда, рыбы мороженной или охлажденной, молока сырого в обязательном порядке ветеринарный сопроводительный документ. При приеме обратить внимание на  полное совпадение номеров клейм на тушах и тушках (мясо убойных животных, птица) объема (вес, количество штук) доставленной продукции и маркировок (дата изготовления, производитель, наименование продукции прочее) с ветеринарным документом представленным поставщиком

— при приеме переработанной продукции животного происхождения и кормов для животных (для продуктивных и непродуктивных животных): мясной продукции (колбасные и деликатесные изделия, полуфабрикаты мясные), рыбной продукции (соленая, копченая, вяленая рыба, пресервы, консервы) в обязательном порядке ветеринарный сопроводительный документ и декларация о соответствии (возможно предоставление в виде реестра), при получении этих документов также обязательно проверить совпадение наименование продукции, наименование производителя, дату изготовления указанные в ветеринарном документе, декларации о соответствии и маркировке. Кроме того, необходимо проверить не является ли декларация о соответствии поддельной;

— при приеме молочной продукции в обязательном порядке должна быть декларация о соответствии, сверяем  наименование продукции, наименование производителя, дату изготовления в декларации и на маркировке. Кроме того, в обязательном порядке проверяем не только наличие этой декларации на сайте Росаккредитации в реестре деклараций о соответствии, но и указанные в ней наименование производителя, наименование продукции и нормативный документ по которому производится данная продукция;

— при приеме кормов для животных (продуктивные и непродуктивные животные. Да-да, на Вискас, Китикет и прочее тоже!), необходимо и ветеринарный сопроводительный документ и декларация о соответствии. Сверяем все данные также как описано выше.

Самое главное, маркировку храним до последнего «кусочка».

Управлением в 2018 году выдано 19 предписаний и постановлений об утилизации продукции. Продукция в количестве 367,6 кг была утилизирована за счёт нарушителей. Кроме того, в сентябре 2018 году выявлены 2 поддельные декларации о соответствии на молочную продукцию, в обоих случаях молочная продукция поставлялась в учреждения социальной сферы.

 

Для справки: в соответствии с ч.2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

 

Елена Восканян, государственный инспектор отдела госветнадзора и надзора на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Томской области