О подтверждении судом правомерности постановления Управления Россельхознадзора по Саратовской области

О подтверждении судом правомерности постановления Управления Россельхознадзора по Саратовской области

28

В мае текущего года Прокуратурой Федоровского района Саратовской области с привлечением государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Саратовской области на территории Федоровского района Саратовской области была проведена выездная проверка в отношении ООО «Плодородие-Саратов».

В ходе проверки установлено, что два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 145 га, в              2016-2017 гг. не обрабатывались, в результате чего заросли дикорастущей сорной растительностью. Данные земельные участки сельскохозяйственного назначения находятся в собственности вышеуказанного юридического лица.

В соответствии со ст. 79 Земельного кодекса РФ, сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища и др., имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны соблюдать стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий.

В соответствии с ГОСТом 16265-89 «Земледелие. Термины и определения» сорные растения (сорняки) — дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество продукции, урожай всех сельскохозяйственных культур и ухудшают его качество; благодаря хорошо развитой корневой системе способны поглощать воду и питательные вещества раньше, чем культурные растения; создают очаги распространения болезней и вредителей растений.

Выявленные в ходе прокурорской проверки факты являются нарушениями земельного законодательства Российской Федерации и свидетельствуют о том, что ООО «Плодородие-Саратов» не проводит обязательные мероприятия по сохранению почв и их плодородия, что приводит к нарушению баланса питательных элементов в почве и влечет ухудшение качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения, снижение плодородия почв, и их истощение. Ответственность за совершение вышеуказанных нарушений норм земельного законодательства предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель».

Материалы прокурорской проверки были получены Управлением Россельхознадзора по Саратовской области для принятия мер административного воздействия. Государственным инспектором Управления в отношении юридического лица – ООО «Плодородие-Саратов», был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

06 сентября 2017 года постановлением по делу об административном правонарушении вышеуказанный землепользователь был признан виновным в инкриминируемом деянии и ему назначено наказание в виде административного штрафа 400 000 рублей.

Данное наказание ООО «Плодородие-Саратов» посчитало незаконным и несоразмерным, и обратилось с жалобой на постановление Управления в Советский районный суд Саратовской области.

18.10.2017 суд, рассмотрев материалы дела о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, постановление оставил без изменения, жалобу без удовлетворения.

04.12.2017 года административный штраф в размере 400 000 рублей был оплачен в полном объеме.