О неустановленной торговле

О неустановленной торговле

296

Жители Томской области! Не совершайте покупки продуктов животного происхождения в неустановленных местах торговли. Как известно, спрос рождает предложение. Покупая мясо, рыбу, молоко, в неустановленных местах, вы способствуете развитию этой незаконной и небезопасной, для вашего здоровья, деятельности.

Место неустановленной торговли — это реализация с капотов автомобилей, с грузовых автомобилей, с ящиков, с «коленок» со столиков возле торговых центров (кстати, о соблюдении температурных условий хранения, речи тут вообще не идет). Обычно организовано так, что в случае появления полиции можно было все бросить и ретироваться. Причем это происходит не только в городе, но и в области. Приезжает гражданин в центр посёлка в выходной день, выставляет столик, и выкладывает свининку, говядинку и спокойно реализует, никого же нет, контролирующих органов нет, у администрации выходной. О ветеринарных справках тут даже речь не идет. Кусочки туши, головы даже не запачканы синей краской (клеймят туши на убойных пунктах ветеринарные врачи после проведения полной ветеринарной экспертизы овальным клеймом синей/фиолетовой краской с индивидуальным номером, содержащей 6 цифр и все цифры должны быть читаемы и совпадать с номером клейма указанное в ветеринарной справке). Для поселка, находящегося в отдалении от районного центра, это возможность, наверное, купить подешевле и не ехать в район, но сомнительное какое-то.

Отсутствие ветеринарных справок и клейм на тушах говорит о том, что животное убито вне убойного пункта (по законодательству РФ убой животных осуществляется только на убойном пункте, перед убоем обязательно ветеринарный врач проведёт осмотр и термометрию живого животного) и не один законопослушный ветеринарный врач ветеринарную справку на такую тушу не выдаст. И чем же это страшно? Самое малое, на фоне остального, просто кишечное расстройство. Уже пострашнее это наличие, каких-либо возбудителей бактериальных и вирусных заболеваний (ведь такое животное ветеринарный врач не осматривал, а животное могло быть больным или убито в предагональном состоянии). Но это тоже как говорится, чаще лечится. Еще страшнее трихинеллёз, заболевание которое уже не лечится (личинка трихинеллы попадая через желудочно-кишечный тракт, мигрирует в мышцы, образует капсулы между мышечными волокнами, тем самым вызывая у человека болезненные ощущения, лечится, лекарствами, но капсулы уже из организма не выходят они навсегда остаются в теле человека между мышечных волокон, покрываются солями и всю жизнь напоминают человеку о его беспечности при работе этой мышцы травмируя её, удалить хирургически невозможно).

А что же с рыбой? Большая проблема в нашей области это описторхоз (лечится, но долго и дорого), причём покупая сырую рыбу вы может её проварить и убить возбудителя описторхоза, а копчёная/соленая/вяленая как же? Никак, «описторхи» ждут, выбирают вас из толпы, чтобы продолжить цикл своего развития.

А молоко и яйцо? Тоже самое. К тому же доверчивые покупатели еще и не хотят кипятить молоко перед употреблением, ведь домашнее вкусное, зачем портить вкус кипячением (а то, что у коровы мог быть мастит и в этом молоке может быть стафилококк или стрептококк собственной персоной, но это же уже вторичное, зато «домашнее»). Яйца тоже некоторые употребляют сырыми. Сальмонеллез, если организм взрослого человека, крепкий (железо не глядя переваривает), может и «на ногах» перенесете, а если нет — 14-21 день в инфекционном отделении без доступа родственников вам обеспечен.

Так где контролирующие органы? Есть, но бороться контролирующим органам с такими продавцами проблематично, потому что подобная торговля происходит в вечернее время, в выходные дни, в разные дни в разных местах (а сотрудники контролирующих органов может осуществлять свою контрольно-надзорную деятельность только строго в свое рабочее время и предварительно все согласовав с другими надзорными органами). Когда все же после всех согласований в соответствии с законодательством РФ контролирующий орган выйдет на проверку, то продавца просто не будет на его любимом месте.

Зато бороться можете и вы, покупатели. И борьба очень проста – не покупайте продукцию животного происхождения в местах неустановленной торговли. Не способствуйте развитию небезопасной деятельности.

Если все же вы приняли решение приобретать такую продукцию в неустановленных местах, если вам так удобней, вкуснее, может дешевле, ваше право. Наша задача вас предупредить, а ваша задача — остаться здоровыми.

Кстати, если вы хотите приобрести речную рыбу, домашнее мясо, яйцо, молоко, в нашем городе есть места установленной торговли для граждан имеющих личные подсобные хозяйства – ярмарки выходного дня, на которых обязательно проверят наличие ветеринарных справок и санитарное состояние мест торговли.

 

Елена Восканян, государственный инспектор отдела внутреннего государственного надзора и надзора на государственной границе РФ и транспорте