О некоторых результатах деятельности Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР» с 21 по 27 сентября 2019 года

О некоторых результатах деятельности Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР» с 21 по 27 сентября 2019 года

16

В период с 21 по 27 сентября 2019 года специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР» при проведении лабораторных исследований образцов (проб), отобранных Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе проведения надзорных мероприятий, в 25 случаях выявили следующие карантинные для РФ объекты:

4 случая выявления Средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitate Wied.), в образцах гранатов (3 случая) Египет и (1 случай) в образцах гранатов, отобранных от партий импортной растительной продукции, поступивших на территорию РФ из Турции.

О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

3 случая выявления Многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew), в образцах торфа (1 случай) Ирландия; риса пропаренного длиннозерного (1 случай) Таиланд; риса пропаренного длиннозерного (1 случай), поступившего на территорию РФ из Индии.

О вредителе: многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris Loew.) – карантинный для РФ объект. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия. Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку — красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы — обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы—паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

2 случая выявления Восточной фруктовой мухи (Bactrocera dorsalis Hend.), в образцах гранатов, отобранных от партий импортной растительной продукции, поступивших на территорию РФ из Египта.

13 случаев выявления горчака ползучего (Acroptilon repens L.), отобранного от партии семян льна (10 случаев); пшеницы (1 случай) и от партии кориандра (2 случая).

О сорняке: горчак ползучий Acroptilon repens DC. засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.

1 случай выявления Амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisifolia L.), отобранной от партии семян льна.

О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.

1 случай выявления Восточной плодожорки (Grapholitha molesta Bucsk.), в образцах плодов груши, отобранных от партий импортной растительной продукции, поступивших на территорию РФ из Турции.

О вредителе: восточная плодожорка Grapholitha molesta (Busck) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

1 случай выявления Красной померанцевой щитовки (Aonidiella aurantii Mask.), в образцах авокадо, отобранных от партий импортной растительной продукции, поступивших на территорию РФ из Израиля.

О вредителе: Красная померанцевая щитовка Aonidiella aurantii — вид полужесткокрылых насекомых-кокцид рода Aonidiella из семейства щитовки (Diaspididae). Полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит таким важным культурам, как апельсин, лимон, померанец, японская хурма, инжир, яблоня, слива, маслины, виноград, пальмы, бананы, мандарин, грейпфрут и др. Щитки мелкие — диаметр около 2 мм, форма тела самок — округлая или овальная, плоская. Основная окраска красно-коричневая или красно-жёлтая. Щиток самцов – овальный. Взрослые самцы – мелкие, желтоватые, двукрылые насекомые, живущие около 6 часов и погибающие после спаривания. В зависимости от климатической зоны дают от 4 до 8 поколений в год. Живородящий вид, самки могут приносить в среднем до 70 личинок. Красная померанцевая щитовка широко распространенный вид на таких территориях как Австралия, Океания, Африка, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Галапагосские острова, Чили. Завезена с кормовыми растениями во многие страны мира, в том числе в Европу: Испания, Италия, Кипр, Франция.

Все обнаруженные виды карантинных вредных организмов (КВО) включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союз и несут в себе прямую угрозу широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур.

Работа по своевременному выявлению и диагностированию карантинных вредных объектов является одним из основных элементов построения системы агробезопасности страны в целом.

Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» исследования позволили Россельхознадзору принять своевременные меры реагирования и не допустить проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации.