О некоторых результатах деятельности Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР» за 31 января 2020 года

О некоторых результатах деятельности Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР» за 31 января 2020 года

103

31 января 2020 года при установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной лесопродукции, отобранной Территориальным управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, специалисты Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили карантинные для РФ объекты – большого черного елового усача (Monochamus urussovi Fisch.), в стадии личинки в жизнеспособном состоянии в 1 случае и черного бархатно-пятнистого усача (Monochamus saltuarius), в стадии личинки в жизнеспособном состоянии в 1 случае.

О вредителе: большой черный еловый усач Monochamus urussovi Fisch. обитает в зоне хвойных и смешанных лесов. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей хвойных. Лёт длится со второй декады июня по сентябрь. Чаще всего, личинки предпочитают ель обыкновенную (Picea abies), а также сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), пихту и прочие хвойные растения. Из-за его повреждений лесопромышленники нередко теряют сотни миллионов кубометров леса.

Вредоносность: черный бархатно-пятнистый усач Monochamus saltuarius Gebl. – карантинный для РФ объект. Поражаемые (повреждаемые) растения: ель, пихта, реже сосна, лиственница. Жуки чаще заселяют усыхающие деревья, ветровал и лесоматериалы. Личинка выгрызает в коре и лубе большие неправильные площадки и через 1-2 месяца уходит в древесину, выгрызая в ней вертикальный скобкообразный ход, заканчивающийся кукольной колыбелькой у поверхности. Заселение древесины усачами можно определить по наличию круглых или эллипсовидных отверстий более 3 мм в диаметре, а также наличию у отверстия буровой муки, образуемой в результате питания насекомых.

31 января 2020 года при проведении исследования партий киви и мандарин свежих специалисты Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обнаружили карантинные вредные объекты: тутовую щитовку Pseudaulacaspis pentagona и красную померанцевую щитовку (Aonidiella aurantii).

О вредителе: тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz.)) является наиболее опасным вредителем плодовых культур, косточковых и семечковых. Приводит к усыханию плантаций чая. Широко распространена в странах с умеренно теплым и субтропическим климатом.

О вредителе: красная померанцевая щитовка (Aonidiella aurantii) — вид полужесткокрылых насекомых-кокцид рода Aonidiella из семейства щитовки (Diaspididae). Полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит таким важным культурам, как апельсин, лимон, померанец, японская хурма, инжир, яблоня, слива, маслины, виноград, пальмы, бананы, мандарин, грейпфрут и др. Щитки мелкие — диаметр около 2 мм, форма тела самок — округлая или овальная, плоская. Основная окраска красно-коричневая или красно-жёлтая. Щиток самцов – овальный. Взрослые самцы – мелкие, желтоватые, двукрылые насекомые, живущие около 6 часов и погибающие после спаривания. В зависимости от климатической зоны дают от 4 до 8 поколений в год. Живородящий вид, самки могут приносить в среднем до 70 личинок. Красная померанцевая щитовка широко распространенный вид на таких территориях как Австралия, Океания, Африка, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Галапагосские острова, Чили. Завезена с кормовыми растениями во многие страны мира, в том числе в Европу: Испания, Италия, Кипр, Франция.

Информация об обнаружениях передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике для принятия правовых мер реагирования.