О некоторых результатах деятельности Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» за 17 февраля 2020 года

О некоторых результатах деятельности Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» за 17 февраля 2020 года

92

17 февраля 2020 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб), отобранных с подкарантинной продукции (лесоматериал хвойных пород), специалисты Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили карантинный для РФ объект – 1 личинку большого черного елового усача Monochamus urussovi Fisch.

О вредителе: большой черный еловый усач Monochamus urussovi Fisch. обитает в зоне хвойных и смешанных лесов. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. Лёт длится со второй декады июня по сентябрь. Чаще всего, личинки предпочитают ель обыкновенную (Picea abies), а также сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), пихту и прочие хвойные растения. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся непригодными для строительных работ.

17 февраля 2020 года при проведении гербологических исследований образцов семян овощных культур, отобранных должностными лицами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, специалисты Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили карантинный для РФ объект — семена карантинного сорного растения повилики Cuscuta spр.

О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spр.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами, вызывая общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как высасывают у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляют и задерживают рост и развитие растений-хозяев и приводят их массовой гибели. Паразитируют на сорных и культурных растениях иногда переходят на дикие растения. Семена сохраняют всхожесть в течение многих лет.

Карантинные вредные организмы представляют фитосанитарную опасность для лесного хозяйства страны, оказывают негативное влияние на растения и окружающую среду, наносят большой экономический и экологический ущерб.

Информация об обнаружениях карантинных объектов передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия для принятия правовых мер реагирования.