О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИКР» за февраль 2019 года

О некоторых результатах деятельности ФГБУ «ВНИИКР» за февраль 2019 года

35

В рамках осуществления Россельхознадзором функции по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений специалисты ФГБУ «ВНИИКР» в феврале 2019 года проанализировали 93 356 образцов подкарантинных материалов.

На всей территории РФ ФГБУ «ВНИИКР» провело 138 344 исследования.

В результате исследований специалисты выявили 32 вида карантинных объектов (КВО) в 2672 случаях:

вредителей – 20 видов в 487 случаях, в том числе Средиземноморская плодовая муха Ceratitis capitata (Wied.) в 19 случаях, Малый черный еловый усач Monochamus sutor L. в 107 случаях; Большой черный еловый усач Monochamus urussovi F. в 70 случаях; Западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. в 68 случаях, Многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew) в 13 случаях.

нематод – 1 вид в 1 случае: Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.

грибных заболеваний – 1 вид в 2 случаях: Пурпурный церкоспороз Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn.

сорных растений – 10 видов в 2182 случаях, в том числе Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. в 875 случаях; Амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L. в 1054 случаях; Повилики Cuscuta sp. в 96 случаях; Горчак ползучий Acroptilon repens DC. в 147 случаях; Ипомея плющевидная Ipomoea hederacea L. в 4 случаях.

Все обнаруженные виды карантинных вредных организмов (КВО) включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союз и несут в себе прямую угрозу широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур, а также лесным массивам.

Работа по своевременному выявлению и диагностированию карантинных вредных объектов является одним из основных элементов построения системы агробезопасности страны в целом.

Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» исследования позволили Россельхознадзору принять своевременные меры реагирования и не допустить проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации.