О недопущении ввоза в Оренбургскую область потенциально опасного посадочного  материала и овощей

О недопущении ввоза в Оренбургскую область потенциально опасного посадочного  материала и овощей

495

С  30 марта по 1 апреля 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, на основании информации полученной от сотрудников ПУ ФСБ России по Оренбургской области, были установлены факты  незаконного ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан и Республики Кыргызстан подкарантинной продукции   высокого  фитосанитарного  риска.

На автодороге по направлению к пункту пропуска ДАПП «Светлый» Светлинского района  задержан   автомобиль с подкарантинной продукцией — морковь свежая в количестве 20 т, происхождением из Республики Казахстан, в сопровождении фитосанитарного сертификата выданного в Р. Казахстан. Сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствовали информации в транспортных (перевозочных) документах.

На автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района задержаны два автомобиля с подкарантинной продукцией — капуста белокочанная  свежая  в количестве 39,9 тонн, происхождением из Республики Кыргызстан, в сопровождении  недействительного фитосанитарного сертификата выданного в  Р. Кыргызстан.

На автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Сагарчин» Акбулакского района было задержано два автомобиля  с подкарантинной продукцией:

— саженцы яблони, черешни, сливы, груши, абрикоса и роз в количестве 22700 штук, а так же морковь свежая в количестве одной тонны, происхождением из Республики Кыргызстан, в сопровождении недействительного фитосанитарного сертификата выданного в Р. Кыргызстан. В ходе проведения документарного контроля было выявлено, что отсутствовали документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества (сертификат соответствия, протокол испытания, акт апробации) на посадочный материал;

-томаты свежие в количестве 1,2 тонны, происхождением из Республики Казахстан, без фитосанитарного сертификата.

Под контролем должностных лиц Управления во взаимодействии с ПУ ФСБ РФ по Оренбургской области были осуществлены возвраты автотранспортных средств, с вышеуказанной подкарантинной продукцией с территории Российской Федерации в страны отправления.