О недопущении ввоза на территорию Оренбургской области более 80 тонн продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Узбекистана

О недопущении ввоза на территорию Оренбургской области более 80 тонн продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Узбекистана

364

21 июня 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на основании информации, полученной от сотрудников ПУ ФСБ России по Оренбургской области, на российско–казахстанском участке государственной границы РФ был пресечен незаконный ввоз более 80 тонн продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации из Республик Казахстан и Узбекистан.

На автодорогах по направлению к пунктам пропуска МАПП «Маштаково» Первомайского района, МАПП «Сагарчин» Акбулакского района и ДАПП «Светлый» Светлинского района были задержаны 4 автомобиля, перевозившие:

— 20 тонн арбузов, происхождением из Республики Казахстан, 10 тонн фасоли и 8,6 тонн сушеных овощей, происхождением из Республики Узбекистан, без фитосанитарных сертификатов;

— 22 тонны лука репчатого, происхождением из Республики Узбекистан, и 20 тонн капусты белокочанной свежей, происхождением из Республики Казахстан, с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Собственниками продукции было принято решение о возврате. Под контролем должностных лиц Управления во взаимодействии с ПУ ФСБ РФ по Оренбургской области, был осуществлен возврат автотранспортных средств с вышеуказанной продукцией с территории Российской Федерации  в страны отправителей.

В этот же период на автодороге по направлению к пункту пропуска МАПП «Сагарчин» Акбулакского района был задержан автомобиль, перевозивший продукцию  высокого фитосанитарного риска перец свежий острый в количестве 350 килограммов,   происхождением из Республики Узбекистан, без фитосанитарного сертификата. В результате проведения фитосанитарного контроля перца были обнаружены вегетативные части карантинного объекта – Повилика  (Cuscuta sp.).

Собственником продукции было принято решение об уничтожении. Под контролем должностных лиц Управления вся вышеуказанная продукция была изъята и уничтожена путем перемешивания с грунтом и последующим захоронением под толщей грунта на полигоне ТБО ММПП ЖКХ Соль-Илецкого городского округа.

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ возбуждены дела об административном правонарушении по статье 10.2 КоАП РФ.