О борьбе челябинского Россельхознадзора с нарушителями земельного законодательства

О борьбе челябинского Россельхознадзора с нарушителями земельного законодательства

639
Земля – это фундамент, на котором зиждется любая отрасль сельского хозяйства. Но тысячи га сельскохозяйственной земли не работают, зарастают бурьяном, березками и сосенками. С нерадивыми владельцами в Челябинской области борется территориальное управление Россельхознадзора, которое как раз и наделено государством функцией обеспечения плодородия почв и защиты земли (полномочия РСХН распространяются только на земли сельскохозяйственного назначения).
За 11 месяцев 2017 года в сфере государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Челябинской области проведено 927 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 530 плановых рейдовых осмотров. Проконтролированная площадь составляет 180 тысяч га.  По результатам проверок выявлено 463 правонарушений на площади 38,5 тысяч га. Привлечено к административной ответственности 158 лиц, из них 8 юридических,1 индивидуальный предприниматель, 21 орган местного самоуправления, 114 физических и 14 должностных лиц, наложено 130 административных штрафов на общую сумму, превышающую 3,1 млн руб.
К примеру, в ноябре были проверены 4 земельных участка недалеко п. Целинный в Троицком районе с кадастровым номером: 74:20:0409003:65 площадью13,6 га, с кадастровым номером: 74:20:0409003:64 площадью 13,6 га. Оба участка принадлежат физическим лицам, которые свои гектары не обрабатывают. Более 5-ти лет не обрабатываются 2 земельных участка сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами: 74:20:0409003:41, 74:20:0409003:44, общей площадью 18,4331 га другого собственника. В результате некогда плодородная земля заросла сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Все собственники привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель и будут оштрафованы на приличную сумму.
Ведь минимальный штраф – 20 тысяч рублей (напомним, что административный штраф по данной статье кодекса колеблется на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей).
Будет оштрафован и собственник земельного участка с кадастровым номером: 74:20:1601001:88 площадью 2,2 га, расположенного в Троицком районе недалеко села Клястицкое, так как на его земле «процветают» не пшеница или свекла, а тысячелистник обыкновенный, осот желтый, чертополох сизый, пырей ползучий.
Судилась с Управлением Россельхознадзора по Челябинской области владелица земельного участка О., расположенного в Верхнеуральском районе, недалеко от поселка Спасский с кадастровым номером 74:06:1801001:327. Ее участок общей площадью 9 га не обрабатывается с прошлого года. В соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ на собственника надзорный орган наложил минимальный штраф – 20 тысяч рублей, но, не согласившись с постановлением Управления Россельхознадзора по Челябинской области, гражданка О. обжаловала данное постановление в Верхнеуральском районном суде Челябинской области. Суд сумму штрафа снизил до 10 тысяч рублей, но постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области оставил без изменения, а жалобу владелицы земельного участка — без удовлетворения.
Гражданин С. владеет 13,1 га, расположенными в Чесменском районе недалеко от поселка Редутово. На его участке с кадастровым номером 74:24:1001002:85 также отсутствуют признаки сенокошения и выпаса скота. Земельный участок зарос сорной растительностью различного видового состава, которая прошла все фазы роста и развития растений от всходов до образования семян. Владелец также оштрафован на 20 тысяч рублей.
Помимо обычных штрафов у надзорного органа есть еще одна форма наказания – оформление документов на увеличение процента кадастровой стоимости земельного участка. Так, гражданка С. , владеющая 26,8 га в Варненском районе недалеко от поселка Саламат (кадастровый номер участка 74:05:3900004:123), также землю не обрабатывает. Еще 4 августа 2017 года у нее побывали инспекторы Управления Россельхознадзора по Челябинской области и предупредили, что закон нарушается, земля не обрабатывается более трех лет. Но проверка, проведенная 7 ноября 2017 года, показала, владелица надзорный орган не услышала, земля по-прежнему зарастает. Согласно ч.2 ст.8.8 КоАП РФ, данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.
Напомним, что по итогам проверок прошлого года и на основании представленных Управлением Россельхознадзора по Челябинской области сведений за 2016 год, налоговый орган по Челябинской области исчислил 40 нарушителям земельного законодательства земельный налог с применением повышенной налоговой ставки в размере 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,3 %. Собственники-нарушители ДОПОЛНИТЕЛЬНО заплатили налог в размере 2,5 млн рублей.
По словам начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Дмитрия Бойчука, штрафы и увеличение земельного налога должны стимулировать собственников эффективно использовать земли сельскохозяйственного назначения, вовлекать неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот либо отказываться от них, передавая муниципалитетам, как предписывает законодательство, или продавая иным собственникам.
Всем нарушителям установлен срок, к которому они должны разобраться со своими гектарами – перепахать и засеять-засадить, продать или передать новым собственникам. Земля должна работать. С весной инспектора Россельхознадзора придут к нарушителям с внеплановыми проверками, чтобы убедиться, что предписание надзорного органа исполнена, земля «работает». Или начать процедуру изъятия, как гласит статья 6 «Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участки» Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Граждане, имеющие в собственности земельные наделы, должны помнить, что участки изымаются, если они не используются для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд с момента выявления проверкой факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ. Либо если использование участка повлекло за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде.