Новый картофель 3R с устойчивостью к фитофторе тестируется в Уганде

Новый картофель 3R с устойчивостью к фитофторе тестируется в Уганде

61

Что это за новинка и как ученые получили тройную защиту важной продовольственной культуры

«В Уганде 300 000 мелких землевладельцев выращивают картофель для пропитания и заработка. Они на собственном опыте испытали проблемы, с которыми сталкиваются картофелеводы во всем мире – нашествие фитофтороза. В годе эта болезнь культуры наносит ущерб в стране от 60 до 100 миллионов долларов в год», рассказывают в своей статье Вивиан Атакос и Марк Гислен из Международного центра картофеля.

Для защиты посевов угандийские фермеры должны опрыскивать свои поля фунгицидами не реже одного раза в неделю, причем, каждое применение фунгицида обходится примерно в 13,66 долларов США за акр (акр=0,4 га). Для небогатых картофелеводов это большая сумма: на каждые 10 мешков картофеля нужно потратить 408 долларов США на химикаты. Кроме того, отсутствие у фермеров защитной одежды при использовании фунгицидов подвергает риску их здоровье.

В рамках работы по поиску решений проблемы голода и бедности Международный центр картофеля (CIP), исследовательский центр CGIA, сотрудничал с Зональным институтом сельскохозяйственных исследований и развития Качвекано (KaZARDI) — Национальной организации сельскохозяйственных исследований Уганды (NARO).

Цель сотрудничества – разработка и тестирование нового сорта картофеля, устойчивого к фитофторозу и не нуждающегося в применении фунгицидов.

Картофель 3R является улучшенной версией популярного сорта Виктория и содержит гены, полученные от родственников картофеля с природной устойчивостью к фитофторозу.

Метод, используемый для создания этого нового картофеля, известный как биотехнология, требует, чтобы сорт прошел обширные испытания, прежде чем фермеры в Уганде смогут его выращивать. Испытания во всех случаях показали, что биотехнологический картофель можно выращивать при фитофторозе без фунгицидов, в то время как фитофтороз убивает все другие обычные сорта.

Поскольку есть три гена от родственников картофеля, биотехнология оказалась самым эффективным способом переноса их в существующие сорта.

Селекционеры могли использовать традиционные методы для скрещивания родственника картофеля с одомашненными разновидностями для выведения нового сорта с устойчивостью к болезням, как они это сделали для одного гена после 46 лет усилий.

Но практически невозможно объединить три этих гена в одном сорте с использованием обычных методов селекции.

«Время, необходимое для создания устойчивого к фитофторозу картофеля путем обычной селекции, просто слишком велико, если цель состоит в том, чтобы защитить фермеров и потребителей в Уганде и других странах Африки от угрозы фитофтороза. Их урожаи портятся, и болезнь быстро распространяется. И каждый год, который проходит без решения проблемы фитофтороза, — это еще один год стагнации доходов и повышенного риска голода и недоедания», — отметил научный сотрудник NARO Абель Аринаитве, работавший над проектом.

Сейчас потребность в передовых инновациях в сельском хозяйстве как никогда актуальна. К 2050 году растущему населению потребуется на 60% больше еды».

Источник : Agroxxi.ru