Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

93

В связи с обострением эпизоотический ситуации по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота в России, принимается ряд мер по недопущению развития этой опасной болезни на территорию страны.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС) – вирусная высококонтагиозная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения.
К нодулярному дерматиту восприимчив крупный рогатый скот (независимо от породы, пола, возраста), более чувствительны лактирующие коровы и телята.
Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. При подкожном и внутрикожном заражении у крупного рогатого скота спустя 4-7 дней возникает воспалительная реакция в месте, охватывающем эпидерму, дерму и нижележащие мышцы. В образующихся бугорках скапливается экссудат, а затем развивается некроз. Генерализация процесса происходит на 7-19-й день после заражения животных и характеризуется лихорадкой. Репродукция вируса в указанных органах приводит к появлению новых некротизирующихся кожных узлов (бугорков), развитию генерализованного лимфаденита, отеку конечностей, поражению глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения. Болезнь характеризуется повышением температуры тела до 40 ºС (4—14 дней), снижением аппетита, слезотечением, выделениями из носа и ротовой полости (слизистые или гнойные), появлением узелковой сыпи через 48ч. Узелки незначительно приподняты над кожей, округлые, хорошо отграничены, имеют размеры от 0,2 до 7 см. Число узелков может быть от нескольких штук до многих сотен в зависимости от тяжести болезни. Они могут располагаться по всему телу, но особенно на бедрах, конечностях, промежности, вокруг глаз, на морде, вымени.
Для профилактики и недопущения данного заболевания граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила: не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без соответствующих документов; извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже; предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации; извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.
Угроза распространения этого заболевания крайне велика и может привести к серьезным негативным и социально-экономическим последствиям.