Надзорные органы проверили информацию экологов о свалке биоотходов в Славске

Надзорные органы проверили информацию экологов о свалке биоотходов в Славске

2

Прокуратура Славского района, Роспотребнадзор, Служба ветеринарии и Министерство экологии Калининградской области провели проверку информации, предоставленной организацией «Зеленый Фронт», о факте складирования костей и черепов животных на территории предприятия «Ювина» в Славске.

Прокуратура и Роспотребнадзор свалки биологических отходов не обнаружили, однако выявили нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при хранении бытовых отходов производства ООО «Ювина». В адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений, а в отношении должностного лица предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ.

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области подтвердило информацию, предоставленную экологами, и установило, что «ООО «Ювина» при проведении производственной деятельности не приняло мер к окосу прилегающей территории и не устранило складированный на прилегающей территории мусор». Министерством в адрес предприятия направлено уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 73 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.

Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области установила, что «факт несанкционированного размещения костей животных на территории ООО «Ювина» действительно имел место и был допущен прежним руководством предприятия». 12 апреля обнаруженные кости животных были собраны и направлены ООО «Промышленные корма» для изготовления мясо-костной муки. Специалисты государственной ветеринарной службы Калининградской области была проведена дезинфекция места несанкционированного размещения биологических отходов. Однако, оснований для проведения внеплановой выездной проверки предприятия, Служба ветеринарии Калининградской области не нашла.

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Главный итог проведенных проверок – биологические отходы, представляющие определенную опасность, были удалены с территории предприятия. Надеемся, что в будущем мясоперерабатывающие предприятия Калининградской области не допустят аналогичных нарушений».

Зеленый Фронт (Калининград)