На Среднем Урале осваивают новую сельхозкультуру — лён масличный

На Среднем Урале осваивают новую сельхозкультуру — лён масличный

1

Проезжая мимо этого поля, автомобилисты поневоле притормаживают: от цветущих растений в середине лета оно сделалось бледно-голубым. Такое буйство цвета не свойственно уральским сельским пейзажам, от этого многие озадачены: что за культуру взялись возделывать аграрии? А между тем это… лён.

— Цветок льна живёт всего один день. Утром раскрывается, а ближе к вечеру опадает, вот они лежат на земле. На другой день будут цвести новые, — рассказывает заместитель директора Уральского НИИ сельского хозяйства Анатолий Колотов.

Этот скромный цветок воспевали в песнях. В 1960-е годы композитор Евгений Родыгин написал песню «Лён мой, лён» (известна и как «Уральский лён»), которая и сегодня входит в репертуар Уральского народного хора. Фото: Александр Исаков

Именно он является энтузиастом распространения этой культуры на свердловских полях. Хотя, казалось бы, лён — культура нашенская и стародавняя. Но в регионе его уже давно не выращивают. Эта культура осталась в обороте там, где рядом имеется льнопрядильное производство. У нас такового нет. К тому же, по словам моего собеседника, лён-долгунец, который используют для получения волокна, на наших тяжёлых суглинках возделывать проблематично. Дело в том, что его убирают специальными навесными льнотеребилками или льнокомбайнами, которые выдёргивают растения с корнем. На большей части наших почв качественное теребление невозможно.

Но лён выращивают и как масличную культуру, в его семенах содержится до 50 процентов масла. Такой лён можно просто скашивать. Для уборки масличного льна применяют ту же технику, что и для обмолота зерновых. Именно сорта масличного льна пробуют возделывать в нашем регионе. На опытных полях УралНИИСХа испытывают восемь таких сортов.

— Льняное масло у нас долгое время недооценивали, потому что оно специфичное: даёт горьковатый привкус и быстро окисляется, по сравнению с подсолнечным, — поясняет Анатолий Колотов.

Мода на здоровое питание пробудила интерес и к льняному маслу. На Руси в деревнях всегда употребляли льняное масло, но больше оно шло на технические цели, изготовление красок и олифы. Сейчас, по словам Анатолия Колотова, благодаря селекции появились специально выведенные сорта пищевого масличного льна, которые отличаются гармоничным сочетанием жирных кислот, к тому же они лишены недостатков, свойственных техническим сортам.

Но на Среднем Урале нет традиции выращивания льна, этим больше занимались на юге европейской части России, в Поволжье, Нечерноземье, на юге Сибири, стоит ли за это браться?

— У наших аграриев узок ассортимент масличных культур, которые они могли бы возделывать. Для получения масла мы не можем сеять ни подсолнечник, ни сою. Выращиваем только рапс, да в небольшом количестве сурепицу, — говорит Анатолий Колотов. — Чем шире набор возделываемых культур, тем более устойчиво растениеводство: неурожай по одной можно компенсировать за счёт хорошего урожая другой. Например, в засушливых условиях нынешнего лета масличный лён развивается гораздо лучше, чем рапс, который уже широко возделывают в нашей области.

Кстати, пару десятилетий назад для нашего региона тот же рапс, возделываемый для получения маслосемян, тоже был новшеством. Сегодня эта культура стала весьма популярной. Жмых, получаемый в процессе приготовления рапсового масла, широко используют в молочном животноводстве. В том числе и по этой причине в области за последние годы существенно выросли надои коров. По мнению Анатолия Колотова, такой же потенциал для широкого распространения имеет масличный лён: его семена, масло могут использоваться в пищевой промышленности. И некоторые хозяйства уже начинают его возделывать.

— Мы второй год его выращиваем, — говорит агроном ООО «Ленёвское» Режевского ГО Нина Козьмина. —В прошлом году, несмотря на то, что лето было холодным, он вызрел, уборка прошла нормально. Нынче площади под льном расширили до семи гектаров.

Источник: Зерно Он-Лайн