На Дону набирает популярность промышленное производство голубики

На Дону набирает популярность промышленное производство голубики

64

С появлением новых технологий земледелия и адаптированных сортов ягод их производство стало возможным даже в специфическом степном климате Дона. А высокая стоимость готовой продукции делает этот вид агробизнеса, наряду с косточковыми культурами, самым высокомаржинальным. Причем это выгодно, даже если просто сдавать ягоду оптом. А если наладить собственную систему сбыта, то прибыль может быть еще выше.

В этом году в предместье Таганрога появилась первая на Дону промышленная плантация голубики, сообщила «РГ«. Раньше у основателя проекта Александра Гончаренко был работающий бизнес по производству мебели. Голубика началась еще в 2017 году, скорее как скорее хобби, но проект с точки зрения экономики оказался очень перспективным. Расчеты показывают, что затраты на его нынешний проект окупятся уже на четвертый-пятый год. А с внедрением новых технологий производство можно будет расширить. Спрос на модную ягоду, по его словам, удастся удовлетворить еще не скоро. Так что со сбытом проблем не будет.

Вообще же на участке в 1,2 гектара сегодня растут четыре культуры, включая ежевику, малину и крыжовник. Но под голубую ягоду отдана большая часть делянки — около 0,8 гектара. Расти есть куда. Ведь до сих пор большая часть голубики на прилавках Ростова – импортного производства. Выхода на положительную рентабельность проект достигнет, когда кусты голубики еще немного подрастут и начнут приносить более 600 грамм с одного растения, а продавать их можно будет не дешевле 750 рублей за килограмм, объясняет Гончаренко. Но это минимум. В этом году, потратив два с половиной миллиона на капельное орошение, специальный торф и саженцы, Гончаренко рассчитывает получить с участка примерно 1,5-1,8 тонны ягоды, что даст выручку до 1,8 миллиона рублей: «Я не претендую на большой бизнес. На Кубани, например, сейчас закладывают по 70 гектаров голубики. Я как самозанятый им не конкурент, но ведь на Дону у нас таких производств нет. А локальное производство – это интересная ниша».

Сейчас у него растет более 20 сортов с разными сроками созревания, что позволит получать урожай вплоть до конца сентября. Правда, в будущем число сортов сократят как минимум вдвое, оставив только самые экономически эффективные. Проблем со сбытом не будет, уверяет бизнесмен. Продавать планируется и напрямую частным покупателям, и оптовикам.

Но в перспективе ставку Гончаренко делает на собственные каналы продаж. Для этого, например, открыл свой канал в Инстаграме «Голубика Таганрог» (blueberry_tgn), где уже сегодня можно купить любой объем ягоды, заказать доставку и напрямую пообщаться с производителем. Там уже почти четыре тысячи подписчиков. Немало для локального производства!

Кстати

Дополнительную прибыль такого рода небольшим бизнесам на земле может оказать туризм. Гончаренко признается, что уже сегодня регулярно организовывает у себя так называемые «туры выходного дня». — Люди сами просят, приезжают на выходные, отдают мне телефоны и ключи от машин, ставят палатки и отдыхают «дикарями». Благо, у нас тут великолепные виды, свое озеро, цветущий степной воздух и есть на что посмотреть. Приезжают с разных мест, самые разные люди. Среди постоянных гостей даже очень серьезный брокер из Воронежа. Приезжает за 500 километров, чтобы, как он сам говорит, вернуться в детство, — рассказывает предприниматель. – Каких-то прямых доходов это мне не приносит, но это хорошая отдушина для меня, доброе дело для людей. Ну и, откровенно говоря, многие из них потом становятся моими покупателями. А это уже бизнес.

Источник : Национальное аграрное агентство