На Дальнем Востоке необходимо поставить барьер на пути легализации браконьерских уловов

На Дальнем Востоке необходимо поставить барьер на пути легализации браконьерских уловов

0

Существующая система бумажного оформления ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение продукции, её качество и безопасность, позволяет, при невозможности проследить каждый бумажный ветдокумент, легализовывать оборот уловов рыбы браконьерского промысла.

В настоящее время браконьерство на Дальнем Востоке России приняло угрожающие размеры, с которыми необходимо бороться.

Так, по данным координаторов программы по устойчивому рыболовству WWF России, лососёвая путина на Камчатском полуострове ежегодно стартует 1 июня, однако уже в середине мая на рынках Петропавловска-Камчатского продаётся чавыча, которая первая из лососей заходит в камчатские реки. Аналогичная ситуация и с симой, — промышленного лова симы нет почти нигде, тем не менее она практически в открытую продается в огромном количестве торговых точек, причем далеко не только на рынках.

По данным Генеральной прокуратуры, озвученным на заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития в конце июня в Хабаровске, — в 2014 г. на Дальнем Востоке ущерб только от выявленных правоохранительными органами действий браконьеров, по которым были возбуждены уголовные дела, составлял около 711 млн рублей, в 2015 г. — 740 млн рублей, постепенно приближаясь к миллиарду. При этом, вся выручка рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока в 2015 г. составила 154 млрд. рублей.

Причём, говоря о браконьерстве, не имеется ввиду нелегальный вылов, совершаемый отдельными гражданами. Речь идёт о хорошо отлаженном браконьерском промысле в промышленных масштабах, совершаемый рядом рыбопромышленных компаний и организаций.

Так, в конце июля этого года сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Сахалинской области была пресечена деятельность группы лиц одной из рыбодобывающих компаний, осуществлявших незаконную добычу лососей в промышленных объемах. Руководством и работниками этого предприятия ночью была перекрыта одна из рек и организована незаконная добыча горбуши с дальнейшей транспортировкой на перерабатывающие заводы с целью сбыта. В кузове стоявшего неподалёку автомобиля находилось 10 тонн незаконно добытой рыбы.

Немногим ранее, в конце мая этого года, Южно-Сахалинский городской суд вынес решение в отношении российской компании «Поларис», которым данная компания признана виновной в нарушении добычи водных биоресурсов. Принадлежащее этой компании судно «Регул» было задержано сахалинскими пограничниками с сокрытыми от учёта водными биоресурсами на борту. Причём, в период с 2014 по 2015 годы компания «Поларис», которая занимается добычей трески, палтуса, окуня, камбалы, наваги, краба, минтая, уже трижды привлекалась к ответственности судебными органами за противоправную деятельность.

Одну из мер по борьбе с браконьерством предложил в середине июля этого года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По мнению камчатского губернатора необходимо усилить контроль за оформлением отгружаемых грузов в морских портах и аэропортах, нужно пресечь вывоз браконьерской продукции с рыбных субъектов.

По информации специалистов Россельхознадзора, в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и прибрежных, оформление ветеринарных сопроводительных документов, наличие которых обязательно при хранении, транспортировке и реализации продукции, осуществляется ветеринарными врачами, подконтрольными администрациям регионов, в бумажном виде.

По информации заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова, ранее, во времена СССР, в рамках единой системы госветслужбы, проводились перекрестные проверки бумажных ветдокументов, когда это было нужно, чем поддерживалась действенность и эффективность системы ветеринарного надзора, прослеживаемость продукции животного происхождения и её безопасность. С развалом Советского Союза и последующей фрагментации госветслужбы по субъектам, деградации материально-технической базы, падения уровня оплаты труда ветспециалиста, резко ухудшилась ситуация в сфере обеспечения пищевой безопасности, фальсификация продукции приняла огромные масштабы. Фрагментированная госветслужба субъектов Российской Федерации попала «под пяту» местных экономических интересов, стала обслуживать эти интересы.

По мнению руководства Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, исправить ситуацию с легализацией уловов браконьерского промысла на продовольственном рынке Российской Федерации, поставить барьер на их пути, может электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции, введение которой в России запланировано на начало 2018 г. С её введением будет обеспечиваться полная прослеживаемость происхождения и перемещения продукции, в случае с рыбой – от места вылова и до торгового прилавка. В новой системе нелегальная продукция попросту не сможет выжить, так как подделать электронный ветеринарный сертификат или свидетельство, либо сфальсифицировать содержащуюся в них информацию, станет невозможно.

На Дальнем Востоке ближайшим последствием введения электронной ветсертификации станет невозможность легального оборота браконьерских уловов на продовольственном рынке и как следствие – их невостребованность, что самым позитивным образом скажется на сохранности водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и их воспроизводстве. Особенно это актуально сейчас для Сахалина, где в настоящее время популяция горбуши находится в истощенном состоянии.

Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области