Можно ли победить гиганта?

Можно ли победить гиганта?

6

Борщевик Сосновского — растение, опасное для здоровья. С этим «гигантским укропом» знаком почти каждый сельский и городской человек. Однако существует много заблуждений. Откуда ввезено это растение? Чем грозят контакты с ним? И почему с ним сложно бороться?

 

Ольга Жиглова, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

 

Знакомый незнакомец

Растения рода борщевик относятся к семейству Зонтичные. Всего в мировой флоре насчитывается примерно 70 видов борщевиков, на территории России — около 15 видов.

Родина борщевика Сосновского — Кавказ. Это растение, обладая декоративностью, приковывает к себе взгляд. Неудивительно, что начиная с VIII века из экспедиций на Кавказ его неоднократно привозили для ботанических садов европейской части нашего континента. Однако как биологический вид борщевик Сосновского был систематизирован только в 1944 г. Грузинский ботаник И.П. Манденова (19091995) выделила его среди других гигантских борщевиков, описала и назвала вид в честь знаменитого исследователя флоры Кавказа профессора Д.И. Сосновского (18851952).

Продолжительность жизни борщевика Сосновского может достигать 12 лет, но ограничена фазой цветения. Цветет он один раз в жизни и после цветения в конце вегетации отмирает.

Вопреки распространенному мнению, борщевик Сосновского не размножается корнями. Размножение происходит исключительно семенами. Одно растение может образовывать несколько зонтиков и продуцировать более 20 тыс. семян. Строение плодов способствует их распространению при помощи ветра, дождевых и сточных вод, деятельности человека на расстояние до 2 км. Осенью на 1 м2 почвы можно насчитать до 12 тыс. семян. Несозревшие семена способны дозревать на почве и в зонтиках, срезанных в процессе борьбы. Жизнеспособность семян в естественных условиях сохраняется более 5 лет.

 

Месть Сталина? Нет, сбой хозяйственной деятельности

После Великой Отечественной войны перед учеными была поставлена задача по улучшению кормовой базы сельскохозяйственных животных. Требовались новые высокопродуктивные кормовые культуры. Для этих целей был отобран ряд многообещающих растений, среди которых оказался и борщевик Сосновского. Он обладал высокой продуктивностью, кормовой ценностью, зимостойкостью и конкурентоспособностью. Но определило судьбу растения не только это. Из силосуемых культур борщевик Сосновского оказался непревзойденным по содержанию углеводов, необходимых для молочно-кислого брожения при силосовании, и был рекомендован для интродукции и селекции. Работу по испытанию и изучению борщевика проводили многие научные учреждения СССР. Было установлено, что его можно силосовать с трудносилосуемым растительным сырьем, например с клевером, соломой, отходами полеводства. Зеленая масса имела невысокую стоимость, урожайность достигала 1000–2000 ц/га. Были выведены такие сорта борщевика Сосновского, как Успех, Северянин и др.

В качестве перспективной кормовой культуры борщевик Сосновского начали возделывать во многих областях СССР. На территории Ленинградской области в 60-х годах площади, занятые этой культурой, составляли более 1 тыс. га. В каждом районе имелось хозяйство, занимающееся семеноводством борщевика Сосновского.

В связи с экономическими трудностями в постсоветское время вопросам возделывания борщевика Сосновского перестали уделять внимание. Биологические особенности и отсутствие ограничительных мер привели к его осеменению за пределы полей и распространению по территориям многих регионов в геометрической прогрессии.

Часто в прессе можно встретить высказывание, что засилье борщевика Сосновского — это месть Сталина. Позвольте не согласиться: это была перспективная кормовая культура, но она имела ряд недостатков, над устранением которых нужно было бы потрудиться селекционерам еще не один десяток лет. Экономический кризис повлек за собой сбой хозяйственной и научной деятельности. Идея внедрения новых кормовых культур трансформировалась в процесс дестабилизации биоценозов.

 

Из кормовых культур — в сорняки

Почему же своевременно не решалась проблема борьбы с таким серьезным инвазивным растением? Дело в том, что после периода перестройки борщевик Сосновского еще долго оставался кормовой культурой. До 2012 г. сорт Северянин был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Разработка стратегии и тактики борьбы с культурным растением была юридически невозможна.

В апреле 2012 г. окончен допуск борщевика Сосновского к использованию по причине утраты хозяйственной полезности. В январе 2015 г. он выведен из Общероссийского классификатора продукции, его перестали считать культурой. Для присвоения статуса сорного растения потребовалось решение научно-технического совета Минсельхоза России. В ноябре 2015 г. борщевик Сосновского включен в Отраслевой классификатор сорных растений.

 

Угроза биологическому разнообразию ландшафтов

Ввиду того, что борщевик Сосновского не считали сорняком, обследовательские мероприятия на засоренность территорий не проводили. Объективная информация о масштабах его распространения на территории нашей страны отсутствовала.

Ленинградская область — первый регион Российской Федерации, организовавший масштабные обследования за счет средств областного бюджета. В 2011–2013 гг. были обследованы 346,5 тыс. га (58% земель населенных пунктов и 12% земель сельскохозяйственного назначения). Борщевик Сосновского зарегистрирован на общей площади более 100 тыс. га (29% обследованной территории).

Площадь очагов борщевика на землях сельхозпредприятий составила 16,2 тыс. га (8% от обследованной территории). Сильная степень засорения выявлялась на неиспользуемых землях и прифермских участках; средняя и слабая — на сенокосах, пастбищах и вновь введенных в севооборот землях; слабая — в полях севооборотов на многих культурах.

Наиболее засоренными оказались территории населенных пунктов. Из 2088 обследованных деревень и поселков очаги борщевика Сосновского были выявлены в 1022 (49%). Общая площадь засорения составила 83,8 тыс. га (63% обследованной территории), в том числе на площади 15,1 тыс. га — в сильной степени.

Результаты обследований показали, что борщевик Сосновского в местах распространения стал доминирующим видом растительного покрова. Произрастая на землях всех целевых назначений, он представляет непосредственную угрозу биологическому разнообразию антропогенных и природных ландшафтов.

 

Растительный монстр

В Ленинградской области, кроме населенных пунктов и земель сельхозпредприятий, борщевик Сосновского занимает неиспользуемые паевые земли, растет вдоль автомобильных и железных дорог, затрудняет подходы к водоемам, имеется на промышленных территориях, пробирается на земли лесного фонда через опушки и просеки. Удушливый запах эфирных масел далеко распространяется от мест его произрастания. Участки, занятые борщевиком, представляют труднопроходимые заросли. Местами высота растительного монстра достигает 5 м, длина листовой пластины — больше 1,5 м, диаметр стебля — до 15 см.

В соке борщевика Сосновского содержатся фурокумарины, обладающие фотодинамической активностью и резко повышающие чувствительность кожи человека к ультрафиолетовому излучению. После попадания сока на кожу человека под влиянием солнечного света возникают болезненные дерматиты по типу ожогов. Чувствительность кожи к ультрафиолету сохраняется в течение нескольких дней. В некоторых случаях употребление борщевика Сосновского в пищу может вызвать у человека токсическое отравление, пыльца цветов — аллергию.

Несмотря на регулярную пропаганду знаний о борщевике Сосновского, проводимую органами власти, на территории Ленинградской области ежегодно имеет место массовый травматизм населения. Ожоги получают лица, проводящие борьбу с борщевиком на своих участках; отдыхающие граждане, пробирающиеся сквозь заросли к озеру, пляжу или лесу; дети, играющие на траве. Зачастую случается поражение значительной поверхности тела. Скашивание борщевика Сосновского не уберегает граждан от неприятностей, так как зеленая масса растения быстро отрастает. Для многих летний период запоминается болезненными дерматитами и посещением травмпунктов.

В природе борщевик Сосновского поедают дикие звери. Им любят разнообразить свое меню домашние козы и кролики. Однако в сельхозпроизводстве при включении в рацион коров большого количества силоса с борщевиком молоко приобретало горький привкус и запах эфирных масел. Имеются сведения об эстрогенной активности фурокумаринов, вызывающих половые расстройства сельскохозяйственных животных.

 

Ленинградская область дает отпор

С 2011 г. на борьбу с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области выделяются средства из областного бюджета.

Сельхозпредприятия проводят химические меры борьбы с последующим возмещением до 90% затрат в виде субсидий. В 20112015 гг. работы выполнены на площади 16,5 тыс. га, в текущем году мероприятия запланированы на площади более 6 тыс. га.

На территориях муниципальных образований в 20112015 гг. работы выполняли исполнители госконтрактов, заключенных с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Специальная комиссия определяла сельские поселения, участвующие в программе. Но объемы проведения химических мероприятий были ограниченными. На объектах города, села разрешены к применению только гербициды на основе глифосата, действующие на вегетирующие растения и не оказывающие влияния на семена. Семена борщевика сохраняют всхожесть более 5 лет, соответственно, на одном и том же участке должен быть проведен 5-летний цикл химических мероприятий.

Учитывая лимиты бюджетных обязательств, с 2011 г. объем проведенных мероприятий составил 2287 га. Принимая во внимание масштабы распространения борщевика Сосновского, это не соответствует постоянно возрастающим потребностям. Начиная с текущего года, работы на территории населенных пунктов будут проводиться на основании муниципальных программ в рамках благоустройства территорий. Борьба с борщевиком планируется в 65 поселениях 14 муниципальных районов Ленинградской области. На реализацию этих мероприятий из областного бюджета выделяются субсидии в размере 50% к фактическим затратам.

Оператором мероприятий и исполнителем работ по оценке выполненных мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского с 2011 г. выступает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. Общие результаты 5-летнего цикла работы оценены как удовлетворительные. Отмечены положительные тенденции снижения засорения сельхозугодий многих хозяйств. В границах населенных пунктов борщевик до конца не побежден, но очаги локализованы. Существенное улучшение фитосанитарного состояния произошло на тех территориях, где мероприятия выполнялись совместными усилиями с дорожными службами. Имеется ряд территорий, на которых засоренность борщевиком Сосновского сведена к минимуму.

 

Опыт работы региональных программ

За 5-летний период работы региональных программ Ленинградской области была выработана стратегия проведения мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, накоплен положительный опыт по организации проведения мероприятий. Разработаны и выверены технические задания государственных контрактов. Наглядно продемонстрированы возможность и эффективность борьбы на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения. Активнее становятся сельхозпредприятия и администрации муниципальных образований.

 

Требуется государственная поддержка

Учитывая масштабы засоренности и массовый травматизм населения, при проведении работ по борьбе с борщевиком Сосновского недостаточно использовать только организационно-финансовые механизмы правительства Ленинградской области или других регионов. Требуется концентрация усилий всех землепользователей. Если они не поддерживают свои территории в надлежащем фитосанитарном состоянии, то необходимы действенные меры административного воздействия.

Необходима государственная программа, включающая научные исследования по усовершенствованию методов борьбы с борщевиком Сосновского, чтобы локализовать и ликвидировать очаги в минимально короткие сроки; по разработке новых высокоэффективных, экологически безопасных методов борьбы для работы в границах населенных пунктов, в санитарных и водоохранных зонах.

 

Выводы

Так можно ли победить гиганта? Борьбу с борщевиком Сосновского не следует рассматривать как уничтожение биологического вида. Необходимы меры по локализации и ликвидации его очагов в местах общего пользования во избежание травматизма населения; на землях сельскохозяйственного назначения — во избежание засорения земель; на землях автомобильного, железнодорожного транспорта — в целью ликвидации источников семян.

 

Журнал «Селекция, семеноводство и генетика» №3(9)