Мосты доверия и дружбы

Мосты доверия и дружбы

9

Они пытаются удержаться в спектре вкусовых пристрастий россиян. При этом удивить нас своей экзотикой. И это им вполне удается. Тем более что поставщики зарубежной сельхозпродукции в нашу страну делают это с открытым сердцем и щедрой душой.

     Каждый, с кем поговорил корреспондент «АБ», подчеркивал, что гордится своим сотрудничеством с Россией. Особенно в не самый простой для нее период времени. «Мы с вами», — искренне повторяли они.

ПЛЫВИ, ТУНЕЦ, ЛИШНИМ НЕ БУДЕШЬ

Как пишут нынче в соцсетях, вангуем, что среди другого импорта на наших прилавках в ближайшее время будет достаточно товаров из далекого Эквадора. Потому что близкими наши отношения делают не столько товары, сколько неравнодушные люди. Если сотрудник торгового представительства «ПРО ЭКВАДОР» взволнованно звонит в корреспонденту «АБ» ближе к полуночи: «Вы видели наши продукты? Вы заметили?» — после их презентации в Москве, то дела точно пойдут хорошо.

Осенью в столицу приехали 50 эквадорских бизнесменов для участия в переговорах, встречах и выставках в формате В2В. И это, конечно, говорит об активизации двустороннего торгового оборота между странами. По данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт России из Эквадора за первое полугодие 2016 г. составил $659 млн, что на 11% выше прошлогоднего уровня. В основном мы получаем из латиноамериканской республики бананы и цветы. И в лидерах по-прежнему остаются вкусные желтые плоды — только их мы закупили в этот период на $541 млн. До уровня экспорта бананов мечтает дорастить поставки своей продукции Анхель Лоор Сальдарриага, крупнейший производитель какао и шоколада в Эквадоре. Он знаком с «уникальной традицией россиян наслаждаться» его вкусным продуктом.

Пока же за первое полугодие весьма прилично «выросли» такие экспортные продукты: концентрат кофе (с $3,8 млн до $12,4 млн.), какао-бобы (с $0,006 млн до $1,3 млн) и филе рыбы (с $0,7 млн до $1,2 млн).

«А что за рыба?» — на всякий случай интересуемся мы. «Ищем в России покупателей тунца и рыбных консервов. Мы уверены, что кризис открывает перед нами определенные возможности. Ваш огромный рынок однажды снова начнет расти, а к тому моменту у нас уже будут заключены контракты», — говорит Хорхе Феликс, представитель компании Eurofish. Выходит, не только мы ассоциируем слово «кризис» с новыми возможностями. Ну, и тунцом наши прилавки пока что не переполнены.

Еще не так давно посол Республики Эквадор в РФ Хулио Прадо Эспиноса, встречаясь с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, говорил о желании расширить номенклатуру поставок, увеличить экспорт рыбной продукции и ввести новую товарную позицию — креветки. И вот уже в октябре в Эквадор на инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий страны отправились специалисты Россельхознадзора.

                       ПАРМЕЗАН ИЗ ТЕГЕРАНА

Доктор Солеймани из Ирана, генеральный директор Solico group, стоит на фоне сыров с названиями, знакомыми до боли, но никак не ассоциирующимися в нашем представлении с его страной: здесь и пармезан, и камамбер, и маасдам…

«Почему же нам делают предложение получать эти сыры с Востока?» —интересуется корреспондент «АБ». И генеральный директор крупнейшей иранской компании спрашивает в ответ: похож ли сыр, который делают под Москвой, на тот, что производится в Сибири? Всегда ли одинаков вкус продукта одноименных марок, производящийся в разных странах? Разве не чувствуем мы отличий? Ведь коровы, из молока которых его делают, пасутся совсем не на похожих лугах. Да и корм каждый фермер выбирает сам.

В конце концов, заключает доктор Солеймани, знаем ли мы о том, что три вещи в мире бывают разными на вкус три раза в день — утром, днем и вечером? Это вино, женщины и сыр. И надо обладать Божьим даром, чтобы чувствовать это…

Философ Солеймани — выпускник математического факультета Тегеранского университета, учитель, в какой-то момент решил полностью изменить поле деятельности. Он был одержим идеей развивать бизнес в родной стране, создавать рабочие места. Начальный капитал скопил, подрабатывая репетитором. Трудился с шести утра до десяти вечера. Открывал фирмы и… закрывал. Но никогда не сдавался, «приветствовал даже свои неудачи», всегда находя даже что-то хорошее в вызовах, которые бросала ему судьба. Строительство мясоперерабатывающего завода, производство гамбургеров, участие в развитии иранского рыболовства — все это на фоне постоянных потрясений внутри страны, которую в какой-то момент пришлось покинуть. Но времени он не терял: объездил всю Европу, изучал зарубежный опыт производства важнейших пищевых продуктов — для того, чтобы потом вернуться и применить самые лучшие технологии у себя на родине. Активно внедрял инновации. Бросил все силы на развитие пищевой промышленности в Иране. «Я — не бизнесмен. Мое главное дело — служить своей стране. Ведь у нее то же самое имя, что у моей матери».

Недавно господин Солеймани был признан одним из десяти самых влиятельных людей в мире исламской экономики.

Экспорт он рассматривает как платформу для расширения экономических горизонтов своей страны. Поставки своей молочной продукции за рубеж он начал со скромной цифры $8000 в год. В этом году она составила уже около $205  млн, а в ближайшие годы может достичь и рекордного миллиарда.

Но цель, всегда и везде повторяет Голамали Сулеймани, не деньги, а развитие производства, создание рабочих мест, стремление удержать молодежь на родной земле. Страна, поставившая только на нефтепродукты, уверен он, рано или поздно окажется в беде.

Когда-то он призывал своих партнеров начать экспорт с того, что есть — солодки, солений, маринадов… На российском рынке Иран появился со своими сухофруктами, финиками, фисташками, томатной пастой. На выставке WorldFood Moscow нынешней осенью уже 60 фирм представляли россиянам свою новую продукцию. Благодаря заключенным в этом году соглашениям с Россельхознадзором мы и смогли увидеть в России иранское молоко, сыры и даже — о, конкуренция! (китайцы ведь считают лучшим наше) — необыкновенное иранское мороженое. «После того как будут урегулированы некоторые таможенные вопросы, россияне смогут оценить качество еды, которую дарит иранская земля», — сказал советник посольства Ирана по торгово-экономическим вопросам Давуд Мирзахани.

Государство строго контролирует качество продукции всех компаний, независимо от величины и формы собственности. Говорят, ГОСТы в Иране жестче, чем были в СССР. Но даже при этом, сказали наши партнеры, их товары на всех этапах производства и транспортировки пройдут тщательную проверку службами Россельхознадзора.

 

                   ПАСТА — ЭТО МИР, ДРУЖБА И СЕМЬЯ

 

Мы уже со счета сбились, сколько раз в этом году продлевались санкции против России. Видимо, поэтому из Италии осенью на WorldFood Moscow и приехало на 53% больше участников, чем в прошлом году.

Павильон открыли под эгидой «THE EXTRAORDINARY ITALIAN TASTE» («Непревзойденный итальянский вкус»), символизирующий, на взгляд его обитателей, непрерывный рост и развитие.

— И какие продукты добавились?

— Паста, оливковое масло и консервация.

Сколько же макарон завезли! И кто такой отважный, что не боится санкций?

— Да вроде эти три позиции не под санкциями, — парируют итальянцы. — Наша любовь к российскому рынку остается прежней, мы верим в него и участвуем во всех профильных выставках.

Пьер Паоло Челесте, директор московского офиса Агентства ИЧЕ: «Сигналы, которые подает рынок, обнадеживают: даже после столь сложной ситуации, которую мы наблюдали в прошлом году, итальянские компании продолжают следовать по прежнему пути, а именно — инвестировать в Россию. И в среднесрочной перспективе такая стратегия будет для них прерогативой».

Итак, несмотря ни на что, Италия сохраняет свои позиции среди главных стран-поставщиков. Первое место в сегменте вин (+9% к прошлому году), второе по маслу (+38%) и третье по кофе (+34).

Что интересно: 26 компаний, сохраняющих сотрудничество с нами, представляют юг Италии — Кампанию, Калабрию, Апулию и Сицилию. Похоже, начинает работать специальная государственная программа Piano Export Sud — по развитию экспортных возможностей именно этих областей. Еще любопытней, что с особой радостью рассказывают о своей продукции именно производители Сицилии. Конкретно — о пасте, коль ее стремительно растущее количество вызвало у нас вопросы.

Fratelli Gallo привезла новинку этого года. Pasta Primeluci готовится на оборудовании… из бронзы (по крайней мере, так трактовала переводчица), и это позволяет придавать изделию необычную структуру. И интересная особенность, которой гордятся производители: паста оптимально поглощает соусы. Знатоки поймут.

А производители очень хотят узнать оценку россиян: «Мы так растем, потому что постоянно прислушиваемся к мнению потребителей и всегда готовы что-то изменить». Что ж, тоже один из секретов успеха.

Поучительна история этой компании. Вторая мировая война заставила Вито Галло поспорить с товарищем: если он вернется живым, то непременно откроет макаронную фабрику — лучшую в Италии. Он решил, что ценность таких важных вещей, как мир, дружба и семья, объединит всех за обеденным столом.

Вито выиграл свое пари. Его пасту узнали и оценили не только в родных краях, а рецепт и дело подхватили сыновья Натале и Калоджеро.

Еще 15 лет назад компания работала только на внутреннем рынке.

Но у гостей, посещавших регион (вот он, еще один стимул для развития внутреннего туризма!) и увидевших производство, возник интерес к их продуктам. Владельцы подумали: может, пора выйти за пределы полуострова и шагнуть в другие страны? За 15 лет компания сумела выйти на 15 новых рынков и уже шесть лет представлена в России. Заключили здесь договоры с крупными партнерами и в этом году.

 

— Чем для вас отличается российский потребитель? Что он предпочитает?

— Любит тонкие макароны. И короткие — вермишель. Чтоб варилась быстрей.

Группа предпринимателей из региона Апулия (это юго-восток Италии, как они сами сказали — находимся «на каблучке сапога») предлагает нам все, что делает у себя в регионе. Прекрасны и аргументы производителей в пользу выбора россиян:

— Для Апулии российский рынок очень важен, потому что у нас много общего. Например, чудотворец Николай, мощи которого находятся в Бари, очень объединяет нас с вашим народом. Мы считаем, что у нас много точек соприкосновения с русскими. Ваши туристы, вернувшиеся от нас, уже никогда не могут перепутать продукты. Ведь они запоминают вкус Апулии.

 

         БРАЗИЛЬСКИЙ РОМ И СУПЕРЯГОДА ИЗ АМАЗОНИИ

     — Не слишком часто в российских супермаркетах мы можем увидеть бразильские бренды, — рассказывает Алмир Рибейро Америко, глава представительства «Апекс-Бразил Евразия». — Но статистика говорит о том, что Бразилия немало сделала для того, чтобы помочь России в обеспечении продовольственной безопасности. И мы очень этим гордимся. Несмотря на политические и экономические обстоятельства, Бразилия для России партнер, на которого она всегда может рассчитывать. Например, более 12 лет Бразилия занимает первое место по поставкам мяса. Ваши русские дистрибуторы и покупатели уже хорошо знают нашу страну по качеству поставок. И когда появились проблемы в торговле с Европой и США, они знали, что у них есть надежный поставщик, который поможет поддержать стабильность на продовольственном рынке. Продукты пойдут сюда всегда, когда Россия в нас будет нуждаться. А ассоциация «Апекс-Бразил» сейчас старается привлекать производителей нетрадиционных продуктов питания, потому что по мясу и сахару уже все налажено.

Например, в этом году в Москву приехал спиртовой напиток кашаса из сахарного тростника. Это бразильский ром. Мы привезли самые лучшие премиальные бренды. Здесь, в России, он не очень популярен, а у нас очень. Даже слишком. Традиционные сырные бразильские булочки — тоже популярный и вкусный продукт. Асаи, суперфрукт, ягода из лесов Амазонии — очень энергетическая, сплошной витамин С. Привезли много интересных ингредиентов для пищевой промышленности, традиционный бразильский и инновационный кофе. Стараемся участвовать во всех важных продовольственных выставках в России.

Ведь наши компании работают вместе уже десятилетия.

P. S. И только где-то в углу очередной большой продовольственной выставки, проходящей в стране, исключенной из «семьи цивилизованных народов», печалилась девушка с острова Маврикий. Семь фирм с одного крошечного пятачка Земли предложили России свою продукцию. «Все подходят, хвалят, а контракт заключить не идут».

         Что ж, рано или поздно будет и на улице Маврикия праздник.

Наталия Ефимова

 

 

 

 

.